Furnariidae Bandurritas Earthcreepers

Bandurrita Patagónica de Bosque
Patagonian-forest Earthcreeper
Upucerthia saturatior
(Scott 1900)


1 y 2 Lagunas de Epulauquen, Neuquén


3 Cañadón de la Mosca, P. N. Nahuel Huapi, Bariloche, Río Negro; 4 Ñirihuau arriba, P. N. Nahuel Huapi, Bariloche, Río Negro.

 


Upucerthia saturatior W.E.D. Scott, 1900, centro de Chile.

Otros nombres: Forest Earthcreeper.

Considerada hasta 2009 como subespecie de Upucerthia dumetaria. Ver También: Upucerthia dumetaria

Mide unos 20 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otras bandurritas, especialmente Upucerthia dumetaria. Separada en especie sobre la base de coloración, partes superiores de color marrón muy oscuro, contra marrón oscuro en su punto más oscuro (Ignacio Areta com. pers.); pico más corto (Ignacio Areta com. pers.); distinto canto; y diferentes patrones de migración y hábitat, borde de bosque contra pastizales abiertos y matorrales.

Ecología: Solitaria. Terrícola. Camina entre la vegetación. Eventualmente sobre arbustos. No elevaría la cola. Se alimenta de frutos, vegetales, insectos, etc.

Hábitat: Bioma de Bosque Subantártico. Bosque Andino Patagónico, Bordes de bosques de Nothofagus hasta los 1800 m s.n.m. Bosque ecotonal O - E.  eventualmente bosques bajos y parches de arboledas de otras Sp, inclusive exóticas (Salix). Generalmente cerca del agua.

Distribución: En Chile históricamente registrada desde Concepción a Los Lagos, pero con registros fragmentados hasta Aysén. O de Río Negro, Neuquén y Chubut. ¿NO Santa Cruz? (2021).

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Endémica del C de Chile y el NO patagónico.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ignacio Areta, Aldo Chiappe.

 

Furnariidae Bandurritas

 

Mariano Costa. 2014. Última actualización 2021. Bandurrita de Bosque Upucerthia saturatior (Scott 1900) Fotografías de Mariano Costa e Ignacio Areta ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 24 septiembre 2021