Furnariidae Bandurritas Earthcreepers

Bandurrita de Estepa
Scale-throated Earthcreeper
Upucerthia dumetaria dumetaria
(Geoffroy Saint-Hilaire 1832)
Upucerthia dumetaria hypoleuca (Reichenbach 1853)


1 Adulto y 2 Volantón, Isla Pingüino, Santa Cruz (U. d. dumetaria).


3 y 4 Meseta del Lago Buenos Aires, Santa Cruz (U. d. dumetaria)


5 y 6 Nido, Ea. La Fragua, Pilcaniyeu, Río Negro (Pos. U. d. hypoleuca).


7 La Fragua, Pilcaniyeu, Río Negro (Pos. U. d. hypoleuca); 8 Meseta del Lago Buenos Aires, Santa Cruz (U. d. dumetaria).


9 y 10 Cushamen, Chubut (U. d. hypoleuca).


11 y 12 Ing. Jacobacci, Río Negro; (Pos. U. d. hypoleuca).

 

Upucerthia Dumetaria I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1832, Río Negro, Patagonia, Argentina.

Ver También: Upucerthia saturatior

Mide unos 20-22 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otras bandurritas.  Diferenciable de Upucerthia saturatior por su pico apenas más largo. Pecho escamado.

Ecología: Solitaria. Terrícola. Ruidosa. Confiada. Curiosa. Camina entre la vegetación. Eventualmente sobre arbustos bajos. No elevaría la cola. Anida en túneles excavados en el suelo (Fotos). Presuntamente monógama. Ambos padres participan de la crianza, alimentación de los pichones y limpieza del nido (Obs. Pers.).  Se alimenta de frutos, vegetales, insectos, etc.

Hábitat: Zonas áridas. Bioma de Estepa, Monte y Espinal. Matorral árido montano, matorral árido y pastizales de estepa. Laderas y estepas arbustivas, barrancos o afloramientos rocosos, pastizales rocosos.

Distribución:

U. d. dumetria desde Córdoba y Buenos Aires hasta Tierra del Fuego, por la costa Atlántica y por la meseta Patagónica. Parte de su población más austral se desplaza al N en invierno ¿llegando a Uruguay?.
U. d. hypoleuca por el O. Jujuy, Salta, Catamarca, O de Tucumán, La Rioja, Córdoba, San Juan, Mendoza, Neuquén y el O de Río Negro (fuera del bosque).

Por el O de Río Negro, Neuquén y Chubut (dentro del Bosque) se distribuye U. saturatior, considerada hasta 2009 subespecie de U. dumetaria.

Argentina, Chile, Bolivia. Hasta Perú. ¿Uruguay en invierno?



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ignacio Areta, Aldo Chiappe, Patricio Wallace.

 

Furnariidae Bandurritas

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2021. Bandurrita de Estepa Upucerthia dumetaria (Geoffroy Saint-Hilaire 1832), Upucerthia dumetaria hypoleuca (Reichenbach 1853) Fotografías de Mariano Costa y Patricio Wallace ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 24 septiembre 2021