Furnariidae Bandurritas Earthcreepers

Bandurrita Puneña
Plain-breasted Earthcreeper
Upucerthia validirostris
(Burmeister, 1861)
Upucerthia validirostris jelskii
(Cabanis 1874)


Rodeo Pampa, Salta
 


Otros nombres: Bandurrilla de la Puna, Pipo (Chile), Lucho-Lucho (Aymará), Para algunos especie Upucerthia jelskii.

Mide unos 19-25 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otras bandurritas.

Ecología: Terrícola, eleva la cola, camina entre arbustos, picotea buscando insectos y larvas.

Se alimenta de vegetales, insectos, larvas.

Hábitat: Lomas y laderas rocosas semiarbustivas en la puna, cercanas a zonas húmedas y por sobre los 3.000 m s.n.m.

Distribución: Salta y Jujuy en el límite con Bolivia.

Argentina, Bolivia, Chile, Hasta Perú.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).



Agradecimientos a Silvia Vitale.

Furnariidae Bandurritas

 

Mariano Costa. Bandurrita Puneña Upucerthia validirostris (Burmeister, 1861) Upucerthia validirostris jelskii (Cabanis 1874) Fotografías de Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 30 agosto 2021