Furnariidae Camineras, Mineros Miners

Caminera, Minero
Common Miner
Geositta cunicularia cunicularia
(Vieillot, 1816)
Geositta cunicularia fissirostris (Kittlitz, 1835)
Geositta cunicularia deserticolor (Hellmayr, 1924)
Geositta cunicularia hellmayri (Peters 1925)
Geositta cunicularia titicacae (Zimmer 1935)
Geositta cunicularia contrerasi (Nores e Yzurieta 1980)



1 a 4 Caleta Valdés, Chubut, Noviembre; cunicularia.



7 y 8 P. N. Lihue Calel, La Pampa, Mayo; cunicularia.


9 San Juan, titicacae; 10 Rinconada, Huilliches, Neuquén, Noviembre; ¿titicacae?.


11 y 12, Las Grutas, Río Negro, Marzo; cunicularia.


12 Cushamen, Chubut, Septiembre, Migración N-S; 13 Gobernador Gregores, Santa Cruz, Noviembre; ¿hellmayri?


14 y 15 Cushamen, Chubut, Septiembre, Migración N-S; ¿hellmayri?.

 

Alauda cunicularia Vieillot, 1816, alrededores del Río de la Plata y pampas en Buenos Aires, Argentina.

Otros nombres: Minero (CL). Caminera Común.

Mide unos 14 cm. Sexos iguales. Los juveniles tienen el pecho más estriado que los adultos.

Posible confusión: Polimórfica, tiene variedades y es muy cambiante de una región a otra. La coloración en el campo del plumaje de este género es relativa, al volar muy poco y bajo y frecuentar lugares secos se ensucian, por lo que suelen verse del color del polvo local. El nombre Caminera (En Argentina y Uruguay) y Minero (En Chile) es indicativo de esta particularidad.

En general su pico es de largo variable, dependiendo de las razas o subespecies, de color grisáceo a pardo oscuro y levemente decurvado. Pecho estriado y de coloración básicamente clara. Alas cortas, plegadas llegan hasta el nacimiento de la cola. Cola oscura. Ceja poco notable.

Las subespecies varían considerablemente en tamaño y peso, también en la palidez del plumaje. Los individuos también varían notablemente, dependiendo de su estadío de plumaje y su consecuente desgaste.

Los individuos de las poblaciones de la meseta Patagónica suelen verse "despeinados". Esto también ocurre con otras especies de caminera, como Geositta antarctica, con otros géneros que habitan en sitios (de pastos) abrasivos como las Cachirlas Anthus o con otras especies patagónicas como la Calandria Mora Mimus patagonicus, posiblemente debido al hábitat ventoso y polvoriento.

Descripción de las subespecies: (*)

G. c. cunicularia Tiene una amplia ceja blanquecina, cara marrón pálido, vaga línea postocular más oscura; corona y partes superiores marrón grisáceo, plumas de la corona con manchas centrales de color marrón más oscuro, manchas que se alargan hacia la nuca; cobertoras superiores con puntas café (pálido); alas mayormente de color pardo, cobertoras alares con puntas amarillentas, pálidas, primarias con banda visible; rectrices de color blanquecino en la base, que se van oscureciendo hacia la punta. Garganta blanquecina, pecho blanco con vetas onduladas de color parduzco (las mas visibles y contrastadas de todas las geosittas) vientre pálido blanquecino, flancos levemente teñidos de canela pálido, cobertoras blanquecinas; iris marrón a marrón amarillento; pico negro a marrón, a veces base de la mandíbula inferior más clara; tarso y dedos de los pies gris oscuro a negro.
G. c. fissirostris
Parecida a la nominal pero ligeramente más gris dorsalmente y más blanco ventralmente, marcas oscuras en el pecho y banda terminal más definida.
G. c. deserticolor
Pequeña y más pálida, especialmente la espalda, la banda alar, la cara y las partes inferiores. Las cobertoras superiores de la cola son grises como el dorso.
G. c. hellmayri
Se asemeja a cunicularia, pero las cobertoras superiores de la cola son más blancas, la base de la cola y las marcas del pecho son más pálidas.
G. c. titicacae
La más grande, más pálida e hinchada que cunicularia, la base de la cola más pálida, casi cremosa y rayas menos visibles en el pecho.
G. c. contrerasi
La más pequeña. Alas y cola negruzcas y más oscuras que en las otras razas, ventralmente es cremosa y tiene manchas bien definidas de color marrón oscuro o negruzco.

Ecología: Terrícola. Confiada. Prefiere caminar a correr. Vuelos cortos y a baja altura. Normalmente en el piso. Prefiere los espacios abiertos, suele verse en los caminos. Generalmente en parejas.

Construye cuevas de hasta tres metros de largo con una cámara de incubación al final. Para tal fin puede utilizar terrenos en barrancas, bocas de vizcacheras, médanos, etc.

Alimentación: Insectos, arácnidos, semillas, etc.

Hábitat: Prefiere los sitios planos. Áreas abiertas andinas, patagónicas y pampeanas. Médanos, sitios rocosos hasta los 3.800 m s.n.m.

Distribución:  Por casi todo el país, excepto el NE. La distribución de las razas o subespecies debe ser tomada con pinzas. Hay que revisar exhaustivamente la taxonomía de este grupo.

Tentativamente:

G. c. cunicularia Desde el E de Mendoza, San Luis, Córdoba, Santa Fe y S de Corrientes hacia el S llegando a Tierra del Fuego por el E. En Chile desde Aysén a Tierra del Fuego. Uruguay.
G. c. fissirostris
En Chile desde Llanquihue hasta Atacama.
G. c. deserticolor
en N de Chile, Atacama. Hasta S Perú.
G. c. hellmayri
En el O Chubut, Río Negro y Neuquén. En invierno más al NE llegando a Mendoza y San Juan.
G. c. titicacae
Desde Mendoza hasta Jujuy por el O de Argentina. Tarapacá en Chile. Hasta Perú. ¿Neuquén? (Comparar foto 8).
G. c. contrerasi
En las sierras grandes de Córdoba.

Argentina, Uruguay, Brasil, Bolivia, Chile. Hasta el S de Perú.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

(*) Partiendo de Remsen J.V. Jr 2003.

Agradecimientos a Carlos Figuerero, Pablo Meoniz, Ricardo Moller Jensen, Francisco Lucero, Germán Prancetti y Hernán Tolosa.

 

Furnariidae Camineras

 

Mariano Costa. Caminera Geositta cunicularia cunicularia (Vieillot, 1816), Geositta cunicularia fissirostris (Kittlitz, 1835), Geositta cunicularia deserticolor (Hellmayr, 1924), Geositta cunicularia hellmayri (Peters 1925), Geositta cunicularia titicacae (Zimmer 1935), Geositta cunicularia contrerasi (Nores e Yzurieta 1980) Fotografías de Mariano Costa y Francisco Lucero ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021