Furnariidae Chincheros Woodcreepers

Chinchero chico
Narrow-billed Woodcreeper
Lepidocolaptes angustirostris
angustirostris (Vieillot, 1819)
Lepidocolaptes angustirostris certhiolus (Todd, 1913)
Lepidocolaptes angustirostris praedatus (Cherrie, 1916)
Lepidocolaptes angustirostris dabbenei (Esteban, 1948)


1 Villa Elisa, Entre Ríos; 2 y 3 Villaguay, Entre Ríos.


4 y 5 Villaguay, Entre Ríos.


6 Villa Elisa, Entre Ríos; 7 Jujuy (L. a. certhiolus)


8 y 9 Ñacuñán, Mendoza (L. a. dabbenei)

 

Dendrocopus angustirostris Vieillot, 1818, Paraguay.

Otros nombres: Picapalos

Mide unos 18 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con los restantes Chincheros medianos (Lepicodolaptes). Pico blanco o blancuzco.

Ecología: Trepa troncos, postes, etc. en forma ascendente. Escarba con su pico en la corteza.

Nidifica en huecos de árboles u otras cavidades similares.




Ceibas, Entre Ríos.

Alimentación: Insectos, larvas, arañitas y otros invertebrados.

Hábitat: Selvas en galería. Bosques. Arboledas. Zonas rurales. Sabanas. Poblados y periferia de ciudades.

Distribución: Centro y NE.

L. a. angustirostris E de Formosa y Chaco, N de santa fe.
L. a. certhiolus
(Foto 7) N de Salta y O de Jujuy. Bolivia.
L. a. praedatus
(Fotos 1 a 6) SE de San Luis y La Pampa, S de Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes y S de Misiones. Uruguay. Brasil.
L. a. dabbenei
(Birdlife la engloba dentro de praedatus) (Fotos 8 y 9) N de San Juan, San Luis y Mendoza. Córdoba, E de Salta, Tucumán, Santiago del Estero, N de santa Fe, Chaco, Formosa. Paraguay.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay. Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Luis Calizaya, Antonio Crosa
, Eduardo Di Fiore y Jorge La Grottería.

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2020. Chinchero chico Lepidocolaptes angustirostris angustirostris (Vieillot, 1819), Lepidocolaptes angustirostris praedatus (Cherrie 1916), Lepidocolaptes angustirostris dabbenei (Esteban 1948), Lepidocolaptes angustirostris certhiolus (Todd 1913) Fotografías de Mariano Costa y Luis Calizaya ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021