Carpintero Real del Sur Golden-breasted Woodpecker
Colaptes melanolaimus melanolaimus (Malherbe 1857)
Colaptes melanolaimus leucofrenatus (Leybold 1873)
Colaptes melanolaimus nigroviridis (C.H.B. Grant, 1911)


Picidae
Woodpeckers Carpinteros

   
Villaguay, E. Ríos Villaguay, E. Ríos Antequeda, E. Ríos
   
Antequeda, E. Ríos Palenque, E. Ríos Las Toscas, R.O.U.
V. Paranacito, E. Ríos E. Ríos Antequeda, E. Ríos Crucecita 7ma, E. Ríos


Carpintero Real del Sur Chrysopicus melanolaimus (Malherbe, 1857) Bolivia.

Descripción: Los carpinteros de este grupo son de tamaño algo mayor y con pico notablemente más largo que los carpinteros del grupo melanochloros, excepto en el NE (Corrientes) donde parece haber una gran área de intergradación y variabilidad, para el pico al menos.

La parte inferior del abdomen es más pálida y el color está el en pecho (Golden breasted), que tiene manchas mas grandes y en forma de corazón (en lugar de circulares o con forma de pala y más pequeñas). Con barrado marcado en los flancos, rayas más gruesas en la garganta y la parte posterior de la espalda blanquecina versus amarillenta de los melanochloros. Se ve más claro.

Hay una zona caliente a lo largo de la selva paranaense, en los ríos Paraná y Uruguay, donde se hibridan.

Mide unos 27 cm. Sexos levemente distintos. Macho con malar negro con rojo y hembra con malar negro. La coloración general y algunos diagnósticos, como los malares, dependen de la edad y el estadío de plumaje. a veces difíciles de diferenciar.

Actitudes:
Su comportamiento es parcialmente terrestre, versus más arbóreo. A menudo en el piso comiendo hormigas (Pergolani de Costa, 1944) o dándose baños de polvo. Posa en postes.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles.

Alimentación: Insectos, larvas, hormigas, etc.

Hábitat:
En general en zonas más áridas. Bosques, sabanas, arboledas, áreas rurales, estepa, etc.

Distribución:

C. m. melanolaimus Catamarca, Jujuy, O Salta y Tucumán.
Llega a valles áridos de tierras altas en CS de Bolivia.

C. m. leucofrenatus
La Pampa, Buenos Aires, San Juan, Mendoza, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, oeste de Formosa y Chaco, Tucumán y salta;
y patagonicus (Laubmann, 1934) en Neuquén y Río Negro.

C. m nigriviridis en Buenos Aires, Entre Ríos y Corrientes;
perplexus (Cory, 1919) en el E Formosa y Chaco; y  cristatus (Vieillot, 1818) en el N Santa Fe y Corrientes. Llega al O de Uruguay, S de Bolivia y O de Paraguay.

Argentina, Uruguay, ¿S Brasil?, Paraguay, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen, Julián Quillén Vidoz, Francisco Lucero y Jorge La Grottería.



Colaptes melanochloros se divide en cinco subespecies (Clements 2019, ITIS 2019):

Colaptes melanochloros melanochloros (Gmelin, 1788)
Colaptes melanochloros nattereri
(Malherbe, 1845)
Colaptes melanochloros melanolaimus (Malherbe, 1857)
Colaptes melanochloros leucofrenatus (Leybold, 1873)
Colaptes melanochloros nigroviridis (C.H.B. Grant, 1911)

Que se dividen, a su vez, en dos grupos.

El grupo melanochloros:
Colaptes melanochloros melanochloros y Colaptes melanochloros nattereri

El grupo melanolaimus:
Colaptes melanolaimus melanolaimus, Colaptes melanochloros leucofrenatus y Colaptes melanochloros nigroviridis.

Actualmente se separaron los grupos melanolaimus y melanochloros (HBW Alive 2019, BirdLife 2019), y se reubicaron las distintas formas, resultando las siguientes actualizaciones en la nomenclatura:

C. melanochloros melanochloros (J. F. Gmelin, 1788)
C. melanochloros nattereri (Malherbe, 1845)

C. melanolaimus melanolaimus (Malherbe, 1857)
C. melanolaimus leucofrenatus
(Leybold, 1873) Incluye patagonicus (Laubmann, 1934)
C. melanolaimus nigroviridis (C.H.B. Grant, 1911)
Incluye cristatus (Vieillot, 1818) y perplexus (Cory, 1919)

Todas estas concepciones relativas a las formas son dinámicas y van cambiando según la información disponible, pero también según las distintas opiniones de los involucrados en estos procesos.

Volver a Picidae Back to Woodpeckers



Mariano Costa, Jorge La Grottería, Carpintero Real del Sur
Colaptes melanolaimus melanolaimus (Malherbe 1857) Colaptes melanolaimus leucofrenatus (Leybold 1873) y Colaptes melanolaimus nigroviridis (C.H.B. Grant, 1911) ©2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org Actualizada 11 octubre 2019