Carpintero Campestre de Garganta blanca Pampas Flicker
Colaptes campestroides
(Malherbe 1849)

Picidae
Woodpeckers Carpinteros

M. Las Moscas, Entre Ríos H. Piriápolis, R. O. U.
   
Piriápolis, R. O. U.   H. Piriápolis, R. O. U.   Villaguay, Entre Ríos.
         
   
Casapueblo, R. O. U. (2)   Nido, Sur de Córdoba.   M. Sur de Córdoba.


En el pasado considerado especie plena, luego considerado raza y luego considerado subespecie de Colaptes campestris  (Colaptes campestris campestroides) y ahora, nuevamente especie.

Mide unos 28 cm. Sexos levemente distintos. Macho con malar rojizo y hembra con malar negro.

Posible confusión: Parecido al Carpintero Campestre de Garganta Negra (C. c. campestris), puede diferenciarse fácilmente por su garganta blanca.

Actitudes: Muy terrícola. Usualmente en parejas o grupos familiares. Al asustarse vuela y posa alto en postes, rocas o árboles desde donde vigila. Al igual que otros Colaptes, toma baños de polvo.

Ecología: Nidifica en huecos que abre en árboles y también en cuevas que excava en barrancas u hormigueros.

Alimentación: Hormigas y otros artrópodos que atrapa en el suelo. Abre termiteros terrestres.

Hábitat:
Bosques, sabanas, pastizales, áreas rurales. A menudo en el piso. Adaptable a una gran variedad de ambientes abiertos  (Roquedal con pastizal en costa de mar, Uruguay, Foto 8). En expansión.

Distribución: Centro y NEA.
Desde Río Negro y Neuquén hacia el norte del país, excepto la zona alta y árida del NOA.

Argentina,
Uruguay, Paraguay, Brasil.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Volver a Picidae Back to Woodpeckers

Mariano Costa, Carpintero Campestre de Garganta blanca Colaptes campestroides (Malherbe 1849) ©2006-2019 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org Actualizada 10 octubre 2019