Apodidae Vencejos Swifts

Vencejo Andino
Andean Swift
Aeronautes andecolus
(d'Orbigny y Lafresnaye 1837)


1 Paraje La Ola, Altas Cumbres, Córdoba; 2 Paso Córdova, Gral. Roca, Río Negro.


3 a 5 Paso Córdova, Gral. Roca, Río Negro.



6 a 9
Paraje La Ola, Altas Cumbres, Córdoba.

 

Cypselus andecolus d’Orbigny & Lafresnaye, 1837, La Paz, Bolivia.

Otros nombres: Vencejo Blanco.

Mide unos 14 cm. Sexos iguales.

Ecología: Con otros vencejos, pero solo comparte distribución con el Vencejo Montañés (Aeronautes montivagus) en el NO; diferenciable fácilmente de este por su coloración general más clara y su rabadilla blanca.

No se detiene. No baja al suelo. En grupos. Las bandadas a veces se asemejan a enjambres. Planean muy rápido con las alas desplegadas, cambian de dirección constantemente.

Gregarios. Posiblemente esta especie sea la que soporta la fuerza G más intensa entre los vencejos. Los ejemplares de las fotografías 5 a 10 se hallaban entremezclados con una bandada de Golondrinas.

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Matorrales, tanto húmedos como secos. Quebradas, estepas, cañadones, ríos, pastizales, zonas arbustivas, praderas con cactus, etc. Registrado de 340 m s.n.m. hasta más de 4.100 m s.n.m. en Perú.

Distribución: Desde el O de Río Negro hacia Jujuy por el O. También en Córdoba y San Luis. En Sudamérica por la cordillera hasta Perú. Tres subespecies:

A. a. andecolus, presente en Patagonia. SO de Argentina, O de Río Negro y Neuquén hacia el N, llega hasta Bolivia.
A. a. parvulus
(Berlepsch & Stolzmann, 1892) Desde el N Chile (Tarapacá) Hasta Perú por la cordillera.
A. a. peruvianus
(Chapman, 1919) – SE Peru, en la cordillera.

Hay una raza o subespecie más, propuesta: dinellii, en Jujuy, pero hasta ahora se la incluye en la nominal.

Argentina, Bolivia y Chile. Hasta Perú.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Diego Oscar, especial agradecimiento a Jaime Prieto.

 

Apodidae

 

Mariano Costa. Vencejo Andino Aeronautes andecolus (d'Orbigny y Lafresnaye 1837) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 09 junio 2021