Caprimulgidae Atajacaminos, Gallinas Ciegas Nightjars

Atajacaminos Tijera
Scissor-tailed Nightjar
Hydropsalis brasiliana
(Gmelin 1789)
Hydropsalis brasiliana furcifer (Vieillot, 1817)


1 Hembra y 2 Macho Ñacuñán, Mendoza.


3 y 4 Ceibas, Entre Ríos.


5 Hembra y 6 Macho Ñacuñán, Mendoza.

 

Caprimulgus torquatus J.F. Gmelin, 1789, Brasil

Otros nombres: Hydropsalis-torquata, Atajacaminos Tijereta, Chotacabras Tijereta,
Bacurau-tesoura

El macho m
ide unos 50 cm. La hembra unos 30 cm. Sexos distintos. La cola del macho llega a los 40 cm.

Costumbres: Durante el día descansa en el suelo o en ramas. Si se siente molestado vuela distancias cortas y vuelve a ocultarse silenciosamente.

Ecología: Principalmente crepuscular a nocturno. Nidifica en el suelo en una depresión entre la hojarasca. Caza a los insectos persiguiéndolos en vuelo.

Alimentación: Insectos voladores.

Hábitat: Bordes de selva, Bosques, sabanas, pastizales húmedos con árboles y arbustos dispersos, sabanas con palmares, esteros que alternan con árboles, poblados.

Distribución:
Desde Río Negro hacia el N.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay. En Sudamérica hasta Perú por el O y Surinam por el E.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Caprimulgidae

 

Mariano Costa. 2015. Actualizado 2020. Atajacaminos Tijera Hydropsalis brasiliana (Gmelin 1789), Hydropsalis brasiliana furcifer (Vieillot, 1817) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021