Caprimulgidae Atajacaminos, Gallinas Ciegas Nightjars

Ñacundá
Nacunda NightHawk
Chordeiles nacunda
(Vieillot, 1817)



Ceibas, Entre Ríos



Caprimulgus nacunda Vieillot, 1817, Paraguay.

Otros nombres: Añapero Ñacundá, (Podager nacunda).

Mide unos 28 cm. Sexos parecidos, no iguales. Corpulento.

Ecología: Se asienta en bandadas en el pasto y descansa en el suelo. Suele volar al atardecer, pero a veces se lo encuentra en actividad durante el día. Suele volar en bandadas. Vuela alrededor de los faroles atrapando insectos.

Nidifica en el suelo, sobre el pasto y en sitios abiertos.

Alimentación: Insectos voladores.

Hábitat: Bosques, sabanas, pastizales abiertos, áreas húmedas, poblados.

Distribución: Desde el E de Río Negro hacia el N. Muy raro en el extremo S de su área de distribución.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. En Sudamérica hacia el N hasta Venezuela y Colombia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Jorge La Grottería, Diego Oscar.

 

Caprimulgidae

 

Mariano Costa. 2010, Ñacundá Chordeiles nacunda (Vieillot, 1817) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021