Strigidae Owls Búhos Lechuzas

Caburé Tucumano
Tucuman Pygmy Owl
Glaucidium
(brasilianum) tucumanum (Chapman, 1922)


Ad. V. Gral. Belgrano, Córdoba.

 

Glaucidium brasilianum tucumanum Chapman, 1922, Rosario de Lerma, 1.600 m s.n.m. Salta, Argentina.

Varios autores toman al Caburé Tucumano como subespecie del Caburé Chico (Glaucidiun brasilianum brasilianum), incluso originalmente fue descripto como tal (Chapman, 1922), pero difiere en ADN y vocalizaciones, por lo que se lo considera especie plena (HBW Birdlife 2020).

Mide 16 a 17 cm. Sexos iguales. Pesa 52-56 g. (macho) y 60 g. (hembra). Dos morfos conocidos, gris (Fotos) y rufo.

Posible confusión: Los Glaucidium suelen resultar muy complejos para diferenciar a campo, a excepción de que vocalicen (y en ocasiones tampoco de esta forma). Su taxonomía va cambiando periódicamente y en buena medida depende de opiniones.

Pequeño y dimórfico. Gris. Corona punteada vs manchada o rayada. Presenta un morfo rufo que es virtualmente indistinguinguible de G. brasilianum. Más pequeño (longitud del ala 90–100 mm vs 92–106 mm de G. brasilianum)

Ecología:  Bastante diurno. En árboles y arbustos. Siempre a media altura o en la parte superior de árboles chicos, nunca en el piso. Los pájaros lo evitan. Anida en huecos en árboles o cactus. La hembra es la que empolla, pero es alimentada por el macho.

Poca información específica sobre su alimentación, pero se presume igual que los restantes Glaucidium. Pequeñas aves, pequeños roedores, reptiles, insectos, etc.

Hábitat: Similar al de G. brasilianum pero, aparentemente, con preferencia por sitios más secos. Bosque semiabierto, matorral espinoso, bosque chaqueño con árboles dispersos. Hasta 1.800 m s.n.m. ingresa en poblados, jardines.

Distribución: En Argentina por el C del país. No está clara su distribución exacta. Es improbable que llegue a Patagonia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen.

 

Strigidae

 

Mariano Costa. 2020, 2021. Caburé Tucumano Glaucidium (brasilianum) tucumanum (Chapman, 1922) Fotografías de Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 19 febrero 2021