Strigidae Owls Búhos Lechuzas

Caburé Chico
Ferruginous Pygmy Owl
Glaucidium brasilianum brasilianum
(Gmelin 1788)
Glaucidium brasilianum pallens (Brodkorb, 1938)
Glaucidium brasilianum stranecki (C. König & Wink, 1995)

 


1 y 2 Ceibas, Entre Ríos.


3 juveniles y 4 C.A.B.A.


5 Salsipuedes, Córdoba y 6 C.A.B.A.

 

Strix brasiliana J. F. Gmelin, 1788, Ceará, Brasil.

Algunos autores incluyen al Caburé Tucumano (G. tucumanum) como subespecie de G. brasilianum y lo mismo ocurre con el Caburé Austral (G. nana) que a veces es considerado subespecie de la presente, pero los tres difieren entre si en vocalizaciones y ADN.

Mide unos 16 a 17 cm. Sexos iguales. Hembra ligeramente mayor. Polimórfico. Tres morfos conocidos, marrón, gris (oscuro) y rufo.

Posible confusión: Los Glaucidium suelen resultar muy complejos para diferenciar en el campo, a excepción de que vocalicen (y en ocasiones tampoco de esta forma).

Más pequeño que Caburé Austral (G. nana). Cola distintiva con menos barras (cinco a ocho) y más anchas, marca diagnóstica (relativa). El morfo marrón presenta corona más oscura y a veces cola con blanco (Foto 5). El Morfo rufo no presenta barras en la cola (Foto 6).

Al sur de su distribución se encuentra G. b. stranecki, el de mayor tamaño (largo) que a su vez entra en contacto con el Caburé Austral (G. nana). Los Glaucidium tienden a ser más grandes hacia el sur y viceversa.

Ecología: Bastante diurno. En árboles y arbustos. Siempre a media altura o en la parte superior de árboles chicos, nunca en el piso. ¿Residente?. Aparentemente monógamo. La hembra incuba y cría, y el macho alimenta a la hembra y las crías.

Se alimenta mayormente de insectos, también reptiles, aves, mamíferos y anfibios. La dieta varía según la disponibilidad y los hábitats.

Hábitat: Amplia variedad de ambientes. Selvas, bosques, arboledas, matorral con árboles dispersos, ambientes más secos donde prefiere los árboles añosos (Caldenales en La Pampa). Ingresa en poblados, jardines.

Distribución: En Argentina por el centro al NE del país, N de San Luis, N de Córdoba, N de Santa Fe, Entre Ríos y NE de Buenos Aires (*). Hasta 2000 m s.n.m.

Varias subespecies desde Argentina hasta U.S.A. Tentativamente:

G. b. brasilianum J. F. Gmelin, 1788 (Ferruginous Pygmy-owl) desde el NE Brazil hasta el NE de Argentina y el N de Uruguay.
G. b. phaloenoides Daudin, 1800 en el N y E de Venezuela, Trinidad y las Guayanas.
G. b. ridgwayi Sharpe, 1875 (Ridgway's Pygmy-owl) en el S USA y el E y S Mexico hasta Panamá.
G. b. cactorum van Rossem, 1937 en el S USA y O Mexico
G. b. medianum Todd, 1916 en el N de Colombia.
G. b. duidae Chapman, 1929 en el S de Venezuela.
G. b. ucayalae Chapman, 1929 en el Amazonas Colombiano, S de Venezuela y Brazil S hasta el S de Peru y el N de Bolivia.
G. b. pallens Brodkorb, 1938 en el E de Bolivia, O Paraguay y N de Argentina.
G. b. olivaceum Chapman, 1939 en el SE de Venezuela.
G. b. margaritae Phelps & Phelps, 1951 en la isla Margarita, Venezuela.
G. b. intermedium A. R. Phillips, 1966 en el O Mexico
G. b. stranecki C. König & Wink, 1995 en el C Argentina y S de Uruguay.

(*) El mapa incluye a G. b. tucumanum

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen, Daniela Espinosa, Jorge La Grottería, Walter L. Gómez Umpiérrez y Rosana Ursino.

 

Strigidae

 

Mariano Costa. 2009. Última actualización 2021. Caburé Chico Glaucidium brasilianum (Gmelin 1788) Fotografías de Daniela Espinosa, Jorge La Grottería, Walter L. Gómez Umpiérrez y Rosana Ursino ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021