Strigidae Owls Búhos Lechuzas

Caburé Austral
Austral Pygmy Owl
Glaucidium nana
 (King 1827)


1 P. N. Lago Puelo, Chubut, Febrero; 2 Cañadón de La Mosca, P. N. N Huapi, Río Negro, Junio.


3 y 4 Mismo ejemplar y momento, izquierda en alerta, atento al trino de una posible presa, derecha postura normal, Co. Otto, Bariloche, Río Negro, Junio; 5 Co. Otto, Bariloche, Río Negro, Junio.


6 Cañadón de La Mosca, P. N. N Huapi, Río Negro, Junio; 7 Co. Otto, Bariloche, Río Negro, Agosto.


8 Lo. Gutiérrez, Bariloche, Río Negro, Julio; 9 Manchas nucales "con forma de ojos"


11 Va. Gral. Belgrano, Córdoba; 11 Cushamen, Chubut, Agosto.

 

Strix nana P. P. King, 1827, Port Famine (Puerto Hambre, Punta Arenas), Estrecho de Magallanes, Chile.

Algunos autores consideran que es una subespecie de Glaucidiun brasilianum.

Otros nombres: Chuncho, Caburé Grande, Caburé Patagónico, Glaucidium nanum.

Mide unos 17 a 21 cm. Sexos iguales. Hembra ligeramente mayor. El macho puede llegar a pesar 75 g. y la hembra 100 g.

Posible confusión: Los Glaucidium suelen resultar complejos para diferenciar en el campo, a excepción de que vocalicen (y en ocasiones tampoco de esta forma).

Más grande que el Caburé Chico (Glaucidiun brasilianum). Cola distintiva con más barras (siete a diez) y más finas. Corona rayada, NO punteada. Polimórfico, de color generalmente marrón con variaciones, marrón grisáceo, marrón rojizo, etc.

Ecología: Migratoria, o parcialmente migratoria. Bastante diurno. En árboles y arbustos. En invierno se posa al sol en sitios visibles. En verano suele estar más escondido. Siempre a media altura o en la parte superior de árboles chicos, nunca en el piso. Los pájaros lo siguen. Se posa alto para observar su territorio de caza.

Anida en huecos de árboles, en huecos en la tierra, entre rocas, construcciones humanas. También reutiliza nidos de otras especies, etc.

Diligente cazador de aves, incluso del doble de su tamaño, pero es oportunista y depende de la disponibilidad por lo que también toma otras presas, como insectos, arácnidos, pequeños roedores, reptiles, etc.

Hábitat: Bosque Andino Patagónico, ecotono bosque-estepa. En invierno se lo encontraría en los bosques secos del monte y eventualmente del espinal.

Distribución: Se distribuye por el O de las provincias patagónicas, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. La especie se encuentra en los bosques andino-patagónicos y en la zona ecotonal bosque-estepa.
Parte de su población migra hacia el NO de Patagonia (aparentemente con un movimiento S N y S NE) ¿Mendoza?, La Pampa, S de Buenos Aires, San Luis, Córdoba (Foto 11, invernada), Santa Fe, hasta Tucumán; y parte de su población permanece en el S. En Chile también tiene un desplazamiento S N en invierno. Desde Magallanes al S. No se conoce la distribución exacta en el N de Chile para la época invernal (Jaramillo 2012).

Poblaciones del S

Poblaciones del C N

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Milo Núñez Rubenoff.

 

Strigidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizada 2020. Caburé Austral Glaucidium nanum (King 1827) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021