Strigidae Owls Búhos Lechuzas

Búho Virginiano
Great Horned Owl
Bubo virginianus
(Gmelin 1788)
Bubo virginianus nacurutu (Vieillot, 1817)


1 Ceibas, Entre Ríos; 2 Lo. Regatas, Capital Federal.


3 y 4 Parque Nacional Predelta; Adulto, pollos y nido sobre nido de Cotorra (M. monachus).


Gob. Virasoro, Corrientes

 

Strix virginiana, J.F. Gmelin, 1788, Virginia, USA.

Otros nombres: Ñacurutú

Mide unos 50 cm. Sexos iguales

Posible confusión: Muy parecido al Búho Magallánico (Bubo magellanicus), algo mayor y más oscuro, con "orejas" más grandes e iris naranja a rojizo, contra amarillo de Magallánico. La ssp local, Bubo virginianus nacurutu tiene el pico notablemente más grande que Bubo magellanicus y también mayor que las demás ssp de Bubo virginianus.

Algunos autores continúan clasificándolos como a dos subespecies de la misma especie.

Ecología: Es el mayor de los Búhos y Lechuzas. Muy mimético. Emite un sonido característico que da origen al nombre local: Ñacurutú o Jacurutú en portugués. Caza desde la percha, cayendo abruptamente al suelo y nivelando justo por encima de ella; también aletea y se desliza sobre lugares donde es probable que haya presas; ocasionalmente se alimenta caminando sobre el suelo, y se lo ha registrado vadeando en el agua.

Nidifica sobre árboles, incluso sobre nidos de Myopsitta monachus, también en el piso y en rocas.

Se alimenta de una gama muy diversa de presas que incluye básicamente roedores; también marsupiales, otros pequeños mamíferos, aves, anfibios, reptiles, peces e insectos y otros invertebrados. A veces consume carroña cuando las condiciones climáticas son severas.

Hábitat: Amplio rango de distribución. Bosques, sabanas y desiertos en el NOA. Habita una amplísima gama de bosques, principalmente abiertos, mixtos, secundarios, pantanosos, tierras de cultivo con parches de bosque, etc. Algunas poblaciones en zonas desérticas y rocosas. Evita la densa selva tropical y la nuboselva. Las áreas de alimentación generalmente son relativamente abiertas, con arboledas para perchar. Desde 0 m s.n.m a 4.000 m s.n.m. y en los Andes hasta 4.400 m s.n.m.

Distribución: Desde el centro hacia el N y el E de
l país.

Argentina, Uruguay, Brasil (¿excepto la cuenca amazónica?), Paraguay, Bolivia. Hasta Canadá.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen, Jorge La Grottería, Santiago Juan Torres y Rosana Ursino.

 

Strigidae

 

Mariano Costa. 2009. Actualizado 2020. Búho Virginiano Bubo virginianus (Gmelin 1788) Fotografías de Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen, Santiago Juan Torres y Rosana Ursino Bubo virginianus nacurutu (Vieillot, 1817) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021