Cuculidae Cuclillos Cuckoos

Pirincho
Guira Cuckoo
Guira guira
(Gmelin, 1788)


1 y 2 Villaguay, Entre Ríos.


3 Jujuy; 4 María Grande, Entre Ríos.


5 Carbó, Entre Ríos; 6 Villaguay, Entre Ríos.

 

Cuculus Guira J.F. Gmelin, 1788, Brasil.

Mide unos 36 a 42 cm. incluida la cola. Sexos iguales.

Ecología: Residente. Muy conocido. Cerca del hombre. En grupos. Visible. Normalmente a baja altura, a veces en el piso. Ruidoso. Atrevido. En los días fríos Los grupos se juntan y posan juntos en árboles, que también utilizan como dormideros por la noche. Se alimenta en el suelo en bandadas de hasta 20 ejemplares, con una media de unos seis individuos, probablemente grupos familiares.

Netamente cazador, se alimenta de todo tipo de insectos grandes, saltamontes, cigarras, también arañas, lagartijas, batracios (Foto abajo), serpientes, pequeños roedores; depreda huevos y pichones de otras especies.


Comiendo una rana, Punilla, Córdoba.


Hábitat: Amplio poder de adaptación. Variados ambientes, también lugares muy modificados por el hombre. Matorral, arboledas, sabana con matorral, bosque, pastizal, dunas costeras con matorral.

Distribución: Llega desde el N hasta el E de Chubut y el O de Neuquén. No ingresa en la zona montañosa más alta del O.
Desde 0 a +1.200 m s.n.m.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

 

Cuculidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2022. Pirincho Guira guira (Gmelin, 1788) ©2006-2022 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 16 enero 2022