Pscittacidae Cotorras Parakeets

Cachaña
Austral Parakeet
Enicognathus ferrugineus ferrugineus
(Müller, 1776)
Enicognathus ferrugineus minor (Chapman, 1919)


1 y 2 San Martín de Los Andes, Neuquén.


3 Paso Tromen, Neuquén; 4 Secc. Yuco P.N. Lanín; 5
Enicognathus ferrugineus ferrugineus  P.N. Tierra del Fuego.

 

Psittacus ferrugineus S. Müller, 1776, Estrecho de Magallanes.

Mide unos 28 a 36 cm. Sexos iguales (28 cm. E. f. minor, 36 cm. E. f. ferrugineus)

Posible confusión: Con Choroy (Enicognathus leptorhynchus). Parecidos pero distinguibles. La Cachaña es de menor tamaño, su plumaje se ve más verde y "escamoso", la  maxila superior es notablemente más corta, el color rojo en la frente está menos extendido que en el Choroy y el color rojo ventral está bien marcado mientras que en el Choroy está difuminado, disminuye la intensidad y se mezcla con el color verde ventral.

Ecología: Estrechamente ligada a los bosques de Nothofagus. Tiene movimientos altitudinales, en invierno baja a los valles más húmedos y protegidos y en verano sube a los bosques de altura. Estos movimientos coinciden con desplazamientos desde la alta montaña hacia los valles bajos y viceversa. En Chile y en Tierra del Fuego llega hasta las costas del mar y en el resto de Argentina llega hasta la zona ecotonal Bosque húmedo - estepa, eventualmente ingresando a este último ambiente, incluso nidificando (Nidificante en Ea. El Desafío, Cerro La Buitrera, Bariloche; Jorge La Grottería com. pers.). Construye su nido en huecos de árboles (fotos 12 a 16)


1 Nido (¿Reutilizado?), Secc. Yuco, P.N. Lanín; 2 Nido activo, Neuquén.


3 y 4 Nido activo, Lagunas de Epulauquen, Neuquén.

En bandadas ruidosas. A veces en bandadas mixtas con Choroy (Enicognathus leptorhynchus) (¿Va. Pehuenia y Paso Tromen?, Neuquén, Horacio Matarasso, com. pers.) (Esquel, Chubut, Juan Manuel Rubio, Com. Esquel Aves) (Isla de Chiloé, Obs. Pers.) Cuando toman sol posadas en las ramas altas de algún árbol seco o desnudo, generalmente permanecen en silencio por lo que pasan inadvertidas. Cuando sopla mucho viento toda la bandada posa de cara al mismo.

Se alimenta de frutos, granos, semillas, brotes, flores, bulbos, etc.


1 Ladera Norte, Cerro Otto, S. C. de Bariloche. Bandada alimentándose durante la erupción del Volcán Puyehue. Los frutos estaban cubiertos por las cenizas y las cachañas los giraban prolijamente con el pico, quitándola; recién cuando estaban perfectamente limpios los comían. 2 Bandada alimentándose de frutales en el centro de S. C. de Bariloche, Río Negro.


3 y 4 Centro de El Bolsón, Río Negro. Bandada de Cachañas a los pies de un nogal, comiendo las nueces que caían a la calle y eran pisadas, y abiertas, por los autos.

Hábitat: Bosque andino patagónico. También ciudades, poblados y áreas rurales en Invierno.

Distribución: Desde Tierra del Fuego hasta Neuquén, por el Bosque Andino Patagónico en la alta montaña
. Es el representante más austral de esta familia de aves.

E. f. ferrugineus (Foto 5) en Tierra del fuego.
E. f. minor (Restantes fotos) desde Santa Cruz hasta Neuquén.

Argentina y Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de su hábitat por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.

Agradecimientos a Pablo Acerbo, Jorge La Grottería, Horacio Matarasso y Juan Manuel Rubio.

 

Pscittacidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizada 2020. Cachaña Enicognathus ferrugineus ferrugineus (Müller 1776), Enicognathus ferrugineus minor (Chapman 1919) Fotografías de Mariano Costa y Pablo Acerbo ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021