Columbidae Torcazas Doves

Torcacita
Picui Ground-Dove
Columbina picui
(Temminck 1813)


1 Macho Valcheta, Río Negro; 2 Hembra Villa Elisa, Entre Ríos
.


3 Sierra Grande, Río Negro; 4 Macho y Hembra Catamarca.


5 Macho y Hembra Piriápolis, R.O.U.; 6 Pichones, Puerto Curtiembre, Entre Ríos.

 

Columba Picui Temminck, 1813, Paraguay.

Otros Nombres:
Palomita de la Virgen. Columba (Latín) = Paloma = Columbina = Palomita. Picuí (Guaraní) = Paloma Pequeña. Torcacita = Diminutivo de Torcaza. Torcaza = Apócope de Paloma Torcaz.

Mide
unos 15 cm. Sexos casi iguales, no idénticos. Difíciles de diferenciar aisladamente, posibles de diferenciar por comparación cuando están en parejas, el macho presenta un tinte de color celeste en la corona, mientras que la hembra posee corona castaña (comparar fotos 3 y 7). Si bien el dimorfismo sexual en la coloración del plumaje es poco aparente para el ojo humano, es mucho más pronunciado cuando se tiene en cuenta la reflectancia ultravioleta a la que son sensibles las aves (Baptista et al. 2020).

Posible confusión: En Patagonia es inconfundible. En el NEA podría confundirse con la Torcacita Colorada (Columbina talpacoti), que es marrón y tiene manchas en las alas; y en Misiones con Columbina minuta (muy rara), que también tiene manchas, no una línea, en las alas.

Costumbres: Confiada. Visible. A media altura y en el piso. En parejas o pequeños grupos. A veces forma bandaditas mixtas con otras especies

Ecología: Nidifica entre ramas bajas en árboles o en arbustos. El nido es una plataforma de ramitas entrelazadas, diseño común para casi todas las palomas.

Alimentación: Semillas y otros elementos vegetales.

Hábitat: Áreas abiertas. Sabanas, caminos, áreas rurales, poblados.

Distribución: Se distribuye desde Chubut hasta el N del país. Eventualmente hasta el NE de Santa cruz.  0 a 3.700 m s.n.m. (Yungas, Bolivia).

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. En invierno llega hasta Perú y el N de Brasil.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Columbidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2020. Torcacita Columbina picui picui (Temminck 1813) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021