Columbidae Pigeons Palomas

Paloma Picazuró
Picazuro Pigeon
Patagioenas picazuro
(Temminck 1813)


1 y 2 Las Toscas, Atlántida, R.O.U.; 3 Ñirihuau, Río Negro.


4 Ñirihuau, Río Negro; Las Toscas, Atlántida, R.O.U.


6 P. Pereyra, City Bell, Bs. A.s.; 7 Quilmes, Bs. A.s.

 

Columba Picazuro Temminck, 1813, Paraguay.

Otros Nombres: Columba picazuro, Paloma Turca. Columba (Latín) = Paloma. Picazuró (Guaraní) = Nombre indígena de la especie. Patagioenas = Paloma que repiquetea. (Griego) patagéo = que repiquetea + (Griego) Oinás = Una paloma, la segunda más grande de Grecia según Aristóteles, probablemente Columba livia.

Posible confusión: En el ecotono bosque-estepa de Neuquén y Río Negro frecuentemente es confundida con la Paloma Araucana (Columba araucana) que tiene faja nucal blanca contra faja nucal celeste de Picazuró. Araucana es una especie de Bosque y Picazuró ingresa el ecotono bosque-estepa, pero a la fecha ambas especies parecen encontrarse en expansión. Picazuro (probablemente) por el corrimiento hacia los polos de los trópicos, y la Araucana por su recuperación poblacional (ver Paloma Araucana).

Mide unos 36 cm. Sexos iguales.

Ecología:
Arisca. Posa a media y baja altura. Con frecuencia en el piso. A veces solitaria o en parejas, con frecuencia en bandadas. Vuela rápido.

Ubica su nido en árboles donde hace una sencilla plataforma de palitos. Cuando la comida es abundante y el clima es benigno en otoño e invierno, nidifica durante todo el año. En expansión, posiblemente a causa del avance de la frontera agropecuaria.

Alimentación: Granos, semillas, brotes, etc.

Hábitat: Bordes de bosques, arboledas, áreas rurales, poblados.

Distribución: Se distribuye desde Río Negro hacia el N por casi todo el país.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

 Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) En expansión.

Agradecimientos a Norma Bevardo de Costa, Indiana Costa, Juan Costa, Diego Oscar y Juan José Rizutti.

 

Columbidae

 

Mariano Costa. Paloma Picazuró Patagioenas picazuro picazuro (Temminck 1813) ©2006-2022 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 enero 2022