Columbidae Pigeons Palomas

Paloma araucana
Chilean Pigeon
Patagioenas araucana
(Lesson & Garnot 1827)




1 a 6 Ladera Norte, Co. Otto, Bariloche, Río Negro.


7 Juvenil, Lago Puelo, Chubut y 8 Río Alerces P. N. Nahuel Huapi

 

Columba araucana Lesson & Garnot, 1827, Talcahuano, Bahía de Concepción, Chile

Otros Nombres: Columba araucana, Araucana Pigeon. Columba (Latín) = Paloma. Araucana = Refiere a la ubicación de la especie en la región del Arauco, Chile. Patagioenas  = Paloma que repiquetea. (Griego) patagéo = que repiquetea + (Griego) Oinás = Una paloma, la segunda más grande de Grecia según Aristóteles, probablemente Columba livia.

Mide unos 37 cm. Sexos parecidos, la hembra es de coloración más apagada, no tan vinácea como el macho, en el campo es posible distinguir sexos únicamente por comparación directa (Foto 9, inferior hembra abajo, macho arriba). Los juveniles son más grisáceos, tienen la faja nucal gris o blanco sucio, no blanco, y los ojos amarillos (Foto 10, inferior). Los ojos de los adultos son rojos.



Posible confusión: Similar en aspecto general y en la voz a la Paloma Picazuró (Columba picazuro) que tiene faja nucal celeste contra faja nucal blanca de la Araucana y que tiene una vocalización parecida, muy sonora, contra una vocalización menos sonora de la Araucana.

A
unque Araucana es una especie de Bosque y Picazuró de ambientes abiertos, esta llega hasta el ecotono bosque-estepa y desde hace varios años se la está registrando en expansión, con reiteradas ingresiones al bosque, sobre todo en temporada estival. Asimismo la Araucana se está recuperando de su casi extinción durante la década del 50 (Ver Ecología), y también se encuentra en expansión, incluso con registros recientes en la costa Atlántica, por lo que cuando las poblaciones de ambas especies alcancen su estabilización se verá como quedan distribuidas.

Costumbres: Oculta. Arisca. Con frecuencia en bandadas. Posa a media altura. Suele bajar al suelo para alimentarse de granos y brotes.

Ecología: Normalmente en parejas. En temporada invernal forma bandadas. El nido es una estructura poco elaborada de palitos que normalmente se ubica en la parte media de los árboles.

En la década del '50 la Paloma Araucana contrajo la enfermedad de Newcastle, contagiada de gallinas de Chile. Su población quedó diezmada y se temió su extinción. Muchos años después, en la década del '80, volvieron a verse  algunos ejemplares en su hábitat natural. En la actualidad la especie se continúa recuperando gradualmente y no se teme su desaparición, pero su número poblacional se presume muy inferior al histórico. Su estatus poblacional todavía es delicado.

Se alimenta de granos, brotes, pétalos de flores, etc. (Fotos 3, 4 y 7).

Hábitat: Selva Valdiviana, Bosque andino patagónico, periferia de poblados en el bosque de transición (Fotos 1 a 6)
. Habita preferentemente bosques de Nothofagus (Fotos 3 y 9). Ingresa a los bosques de transición, Arrayán (Luma apiculata) (fotos 7 y 10) Ciprés (Austrocedrus chilensis) (foto 5), etc.

Distribución: Se distribuye por el O de Chubut y Río Negro (1993-2000 Obs. pers.), Neuquén (2012 Obs. pers.), Santa Cruz y Tierra del Fuego (2020 Obs. pers.), en la zona de Bosques Andino Patagónicos.

No son bien conocidos sus movimientos a raíz de su casi extinción y la subsiguiente falta de observaciones durante la recuperación poblacional, pero en los últimos años (2021 Obs. pers.) se han producido avistajes en sitios distantes de la costa Atlántica, Ushuaia, Malvinas, etc. Por lo que, independientemente de estar recuperando su territorio histórico, también podría tratarse de una sp dispersiva.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Cruz Costa, Felix Vidoz.

 

Columbidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2021. Paloma araucana Patagioenas araucana (Lesson & Garnot 1827) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 22 septiembre 2021