Sternidae Gaviotines Terns

Gaviotín Monja
Inca Tern
Larosterna inca
(Lesson, 1827)


1 y 2 Reñaca, RV, Valparaíso.


3 Bahía, Coquimbo, RIV

 

Sterna inca, Lesson & Garnot, 1827, Lima, Peru.

Etimología: Larosterna Inca: Gaviotín robusto peruano. Larosterna del Lat. Larus: Gaviota (Por su aspecto robusto) y el Lat. Sterna: Gaviotín. Inca, por el imperio, se refiere a aves que se encuentren en Perú.

Otros Nombres: Zarcillo, Gaviotín Inca.


Posible Confusión:
Inconfundible.

Mide unos 39 a 42 cm. Sexos iguales. Juvenil enteramente gris pizarra.

Ecología: Ligado a la corriente de Humboldt. A veces en grandes bandadas. Prefiere las rocas en acantilados o las construcciones hechas por el hombre. No posa en la arena.

Se alimenta de peces como Anchoíta, calamares, restos de comida dejados por lobos marinos, etc.

Hábitat: Marino y costero. Costas rocosas, playas arenosas con acantilados, islas de guano, estructuras artificiales, etc.

Distribución: Pacífica. Costera. Chile y Perú, pero estrechamente ligado a las fluctuaciones de la corriente de Humboldt y al fenómeno del niño. Eventualmente llega hasta Ecuador, Colombia y Panamá al N y hasta el Chacao RX al S.

Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza)

Agradecimientos a Ximena Olivares, Carlos Schmidt y Tomás Widow.

 

Sternidae

 

Mariano Costa. 2014. Acrualizado 2020. Gaviotín Monja Larosterna inca (Lesson, 1827) Fotografías de Ximena Olivares, Carlos Schmidt y Tomás Widow ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021