Sternidae Gaviotines Terns

Gaviotín Lagunero
Snowy-crowned Tern
Sterna trudeaui
(Audubon, 1858)


1 San Eduardo, Santa Fe PR Noviembre; 2 Concepción, CL, PNR Enero.


3 y 4 Maullín, RX PR Enero.


5 y 6 Las Grutas, PNR Marzo.

 

Sterna trudeaui, Audubon, 1838, Great Egg Harbor, New Jersey, U.S.A. (Probablemente la localidad esté equivocada).

Otros Nombres: Gaviotín Piquerito

Mide unos 30 cm. Sexos iguales.

Posible Confusión:
 En líneas generales los Gaviotines son fáciles de confundir. Esto se debe a la variación de morfos y a las diferentes fases de de cada especie, más notorio en los picos y patas, pero también hay que considerar las sutiles variaciones de coloración en los picos, los replumes, los plumajes juveniles, los subadultos o de primer invierno, las hibridaciones; y también la frecuente dificultad para observarlos en detalle ya que muchas veces, y en especial algunas especies, solo se ven en vuelo.

Es posible confundir a S. trudeaui con el Gaviotín Pico Grueso (G. nilotica) en PNR ya que en este estadío no presenta boina, tiene pico (grueso) negro y patas negras; mientras que S. trudeaui tiene pico negro con ápice amarillo en PNR, y patas amarillas y pico amarillo/naranja con ápice negro en PR. Piquerito no presenta boina en PR. Cola ahorquillada. De estructura más delicada.

Ecología: Se alimenta en aguas poco profundas y claras en los bordes de lagunas, ríos y estuarios, pero también en campos arados. Muy Zambullidor. Se zambulle para pescar.

Nidifica en Noviembre en Buenos Aires y Diciembre en Chubut. Pocos datos publicados. En Chile nidificando en Juncales junto a la Gaviota Cahuil o Capucho Café (Larus maculipennis).

Se reproduce en lagunas con vegetación en la zona pampeana y Patagonia, principalmente en pantanos, pero también en diques e islas en lagunas salinas.

Se alimenta en los bordes del humedal, y también en los campos.

Alimentación: Pequeños peces e insectos. En Chile, se alimenta principalmente de pejerrey (Austromenidia laticlavia). En la laguna de Mar Chiquita, Argentina, el 24% de su dieta también estuvo compuesta por pejerrey (Odontesthes sp.). Más de la mitad de sus presas tenía menos de 35 mm, un cuarto de ellas tenía una longitud de 35-50 mm y un quinto excedía los 50 mm.

Hábitat: Humedales de agua fresca, dulce o salada, tanto continentales como costeros.

Distribución: Sudamérica, tanto en las costas como en el interior. Desde SE Brasil hasta Chubut, con algunos registros para Santa Cruz. En Chile hasta Chiloé. En temporada invernal puede llegar hasta Perú por el O y hasta Río de Janeiro por el E.

Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).


Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Sternidae



Mariano Costa. 2008. Actualizado 2020. Gaviotín Lagunero Sterna trudeaui (Audubon, 1858) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021