Sternidae Gaviotines Terns

Gaviotín Antártico
Antarctic Tern
Sterna vittata
(Gmelin, 1789)
Sterna vittata georgiae (Reichenow, 1904)
Sterna vittata gaini (Murphy, 1938)


 


Sterna vittata, J.F. Gmelin, 1789, Isla Kerguelen.

Etimología: Gaviotín con franja. Gaviotín: pequeña Gaviota; Sterna: Gaviotín, de Stearn (Ingl. ant.); Vittata (Lat): Franja o banda. Probablemente por su corona visible en plumaje invernal.

Posible Confusión:  Salvo excepciones los Gaviotines son fáciles de confundir. Esto se debe a la variación de morfos y a las diferentes fases de de cada especie, más notorio en los picos y patas, pero también hay que considerar los replumes, los plumajes juveniles, los subadultos o de primer invierno y las hibridaciones.

Sterna vittata Es un Gaviotín pequeño, robusto, de pico pequeño de color rojo y cola proporcionalmente larga. Es algo más grande que el Gaviotín Ártico, de patas y pico más argo, pero esto no es fácil verlo en el campo.  Cuando migra hacia el continente (Septiembre a Noviembre) todavía tiene su plumaje nupcial pero la frente ya comienza a mancharse de blanco.
La muda de plumaje se produce entre entre Marzo y Agosto.

En plumaje reproductivo (Antártida e islas del Atlántico S) tiene plumaje casi enteramente gris claro, boina negra y pico rojo, en plumaje invernal (Costa Argentina, Uruguay y S de Brasil) tiene el plumaje algo más claro en garganta y pecho, pico rojo con punta negra y la mitad delantera de la boina blanca. El pico es más grueso y la parte blanca es mayor que en el Gaviotín Antártico (Sterna paradisaea), similar a la del Gaviotín Sudamericano (Sterna hirundinacea).

Las subespecies varían en tamaño y tono de plumaje, gaini es el más grande y el más pálido, de todas las subespecies, no solo de georgiae.

Los juveniles tienen pico negro, color que mantienen hasta el primer invierno. Las patas pasan de negro a rojo en la misma época.

Mide unos 37 cm. y tiene una envergadura de 79 cm. Sexos iguales.

Ecología: En temporada reproductiva (verano) se encuentra en La Antártida e islas del Atlántico S. Las demás subespecies también en numerosas islas antárticas y subantárticas de los Océanos Índico y Pacífico. En temporada no reproductiva (Invierno) se desplaza al  continente.

Alimentación: Peces.

Hábitat: Marino.

Distribución: Seis subespecies reconocidas. Circumpolar. Dos subespecies en nuestra región; en verano en la Antártida e islas de los mares del S. En invierno llega a la costa atlántica Argentina, Uruguaya y del S de Brasil, también en Sudáfrica y Oceanía.

S. v. georgiae: Cría en las islas Georgias del S. Órcadas del S. y Sandwich del S. Llega hasta la isla Bouvet. En invierno en las costas continentales.

S. v. gaini: Cría en las islas Shetland del S, en el archipiélago Antártico y costas de la Península Antártica al S de Bahía Margarita. En invierno en las costas continentales.

Argentina, Uruguay y Brasil. No hay registros continentales definitivos para Chile (
Jaramillo 2012) se presume su presencia en el S del Pacífico.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Poblaciones en disminución.


Patagonia:


Antártida e islas del Atlantico Sur:



Agradecimientos a Eduardo Militello

 

Sternidae



Mariano Costa. Gaviotín Antártico Sterna vittata (Gmelin, 1789), Sterna vittata georgiae (Reichenow, 1904), Sterna vittata gaini (Murphy, 1938) Fotografías de Eduardo Militello ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020