Sternidae Gaviotines Terns

Gaviotín Ártico
Arctic Tern
Sterna paradisaea
(Pontoppidan, 1763)



RG do Norte. Natal, BR. Noviembre. Parada en su migración post reproductiva N-S.

 

Sterna paradisaea, Pontoppidan, 1763, Christiansø Islands, Dinamarca.

Otros nombres:
Charrán Ártico.

Etimología: Gaviotín del Paraíso. Gaviotín: pequeña Gaviota; Sterna: Gaviotín, de Stearn (Ingl. ant.); Paradisaea, de paradisus (Lat): Paraíso.

Posible Confusión: Para entender a las aves migratorias transecuatoriales, o de larga distancia, en principio hay que comprender que, no importa donde, no van a estar en invierno. Todas están en el verano de uno y otro hemisferio. Todas se mueven más o menos en la misma época y en la misma dirección, aproximadamente llegan en primavera y se van en otoño.

Se dice que un ave es del N o del S teniendo en cuenta el lugar donde se reproduce; entonces, si una especie se reproduce en nuestras latitudes, en verano la veremos en plumaje nupcial y en invierno no la veremos; de la misma forma, si la especie se reproduce en el hemisferio N, también la veremos en verano, pero en plumaje invernal o plumaje no reproductivo, y tampoco la veremos en invierno.

Salvo excepciones los Gaviotines son fáciles de confundir. Esto se debe a la variación de morfos y a las diferentes fases de de cada especie, más notorio en los picos y patas, pero también hay que considerar los replumes, los plumajes juveniles, los subadultos o de primer invierno y las hibridaciones.

Sterna paradisaea Es un Gaviotín pequeño, robusto, de pico pequeño de color rojo y cola proporcionalmente larga. Posado se ve con patitas muy cortas. Cuando migra hacia el hemisferio S, entre Septiembre y Noviembre, todavía tiene su plumaje nupcial pero la frente comienza a mancharse de blanco.
La muda de plumaje se produce en el círculo polar antártico entre Enero y Marzo.

Parecido al Gaviotín Antártico, diferenciable por épocas, ya que los plumajes están invertidos estacionalmente. De patas más cortas y pico más pequeño.

En plumaje reproductivo (Hemisferio N) tiene plumaje casi enteramente gris claro, boina negra y pico rojo, en plumaje invernal (Hemisferio S) tiene el plumaje algo más claro en garganta y pecho, pico negro con base roja y boina negra con frente blanca, aunque la parte blanca es comparativamente más pequeña que en otros gaviotines similares como el Gaviotín Antártico (Sterna vittata) y el Gaviotín Sudamericano (Sterna hirundinacea).

Los juveniles tienen pico negro, color que mantienen hasta el primer invierno, por lo que cuando podemos verlos acá con el pico de ese color están en su primer año. Las patas pasan de negro a rojo más o menos en la misma época.

Mide unos 35 cm. y tiene una envergadura de 80 cm. Sexos iguales.

Ecología: Migrador Transecuatorial, efectúa la migración desde el Círculo Polar Ártico al Círculo Polar Antártico siendo esta una de las migraciones más largas entre todas las aves: Al menos 16.000 Km (32.000 Km, ida y vuelta, por año) En su temporada invernal (nuestro verano) se desplaza a La Antártida e islas del Atlántico S. En nuestra temporada invernal (su temporada reproductiva, verano del hemisferio N) se desplaza al  N de América, N de Europa y N de Asia.

Alimentación: Peces.

Hábitat: Marino. Pelágico. Raro en las costas continentales.

Distribución: En nuestro verano en en Círculo Polar Antártico donde repluma de enero a marzo. Luego migra al hemisferio N y en nuestro invierno - verano boreal, se lo encuentra en el Círculo polar Ártico donde pasa su temporada reproductiva. No hay registros definitivos para la especie en las costas pacíficas.

Argentina, ¿Chile?, Uruguay, Brasil.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

En el Hemisferio sur:


En la costa atlántica:


Agradecimientos a Pablo Eguía.

 

Sternidae



Mariano Costa. 2018.
Última actualización 2020. Gaviotín Ártico Sterna paradisaea (Pontoppidan, 1763) Fotografías de Pablo Eguía ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021