Sternidae Gaviotines Terns

Gaviotín Sudamericano
South-American Tern
Sterna hirundinacea
(Lesson, 1831)


1 y 2 PR Caleta Olivia, Santa Cruz.


3 PNR
Caleta Olivia, Santa Cruz; 4 PNR


5 PNR; 6 Cortejo, Caleta Olivia, Santa Cruz.


7 y 8 PR Cortejos, Caleta Olivia, Santa Cruz.


9 Adulto con pollo
y 10 Colonia de nidificación, Caleta Olivia, Santa Cruz.

 

Sterna-hirundinacea, Lesson, 1831, Santa Catarina, Brasil.

Etimología: Pequeña Gaviota que parece una Golondrina.  Gaviotín: pequeña Gaviota; Sterna: Gaviotín, de Stearn (Ingl. ant.); Hirundinacea de Hirundo (Lat): Golondrina y aceus, acea (Lat) parecido, similar, semejante.

Otros Nombres: Charrán Sudamericano, Gaviotín Boreal.


Posible Confusión:
En líneas generales los Gaviotines son fáciles de confundir. Esto se debe a la variación de morfos y a las diferentes fases de de cada especie, más notorio en los picos y patas, pero también hay que considerar las sutiles variaciones de coloración en los picos, los replumes, los plumajes juveniles, los subadultos o de primer invierno, las hibridaciones; y también la frecuente dificultad para observarlos en detalle ya que muchas veces, y en especial algunas especies, solo se ven en vuelo.

El Gaviotín de Pico proporcionalmente más largo. PR (Plumaje Reproductivo o Nupcial) Pico y Patas Rojos. Boina completa Negra. Iris Café. Banda facial blanca, contrastando con barbilla, garganta y ventral gris claro. Abdomen y subcaudal blancos. Dorsal gris claro. Primarias exteriores con borde oscuro. Cola blanca, ahorquillada y larga. PNR
(Plumaje No Reproductivo, Plumaje Invernal, Plumaje de Reposo) Pico y patas rojo oscuro (Se ven negras). Frente Blanca.

Mide unos 42 cm. Envergadura 84 a 86 cm. Sexos iguales.

Ecología: Se alimenta en inmersiones, zambulléndose. A menudo acompaña bancos de marsopas, otros cetáceos o peces depredadores.

Los adultos nidificantes generalmente no son agresivos con los intrusos humanos en colonias remotas, pero se movilizan vigorosamente en colonias más perturbadas.

Nidifica desde abril a junio en en S de Brasil, principios de noviembre en N Argentina y Uruguay, y principios de diciembre en Patagonia. La incubación dura 21 a 23 días y el pichón tarda unos 27 días en replumar.

El éxito de los pichones depende generalmente de la oferta de alimento. Puede superar el 70% con abundancia de comida o quedar alrededor del 20% al 6%; en estos casos, la mayor parte de las muertes de los pollitos se producen en la primer semana posterior a la eclosión debido al hambre. Los pollitos y huevos también sufren la depredación de Gaviotas Cocineras, Skúas, etc.

Forma colonias de docenas a varios miles de parejas. Nidifica en playas de arena fina, caracoles, canto rodado; veces en la cresta de la playa, ocasionalmente con vegetación densa. También utiliza estructuras artificiales. Cambia el sitio de la colonia con frecuencia.

En Argentina, durante la temporada de reproducción, se alimenta mayormente con anchoíta (Engraulis anchoita), que también es la principal presa para alimentar a los pichones. La dieta de los adultos incluye otros pequeños peces como Cornalito (Odonthestes incisa), pejerrey (Odonthestes argentinensis) y pescadilla de red (Cynoscion guatucupa). También crustáceos, invertebrados marinos y probablemente insectos.

Hábitat: Costas marinas.

Distribución: Tierra del Fuego en noviembre a abril, pero quedan algunas aves durante todo el año. Desde Santa Cruz hasta Río Grande do Sul todo el año. En Argentina y Uruguay es el Gaviotín más común. En el invierno austral, llega al S Ecuador en la costa del Pacífico y a Bahía, Brasil, en la costa atlántica.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil. Hasta Ecuador por el Pacífico.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Jorge La Grottería y Guillermo Rost

 

Sternidae



Mariano Costa. 2008, actualizado 2019, 2020. Gaviotín Sudamericano Sterna hirundinacea (Lesson, 1831) Fotografías de Mariano Costa, Jorge La Grottería y Guillermo Rost ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021