Sternidae Gaviotines Terns

Gaviotín de Sandwich
Sandwich Tern
Thalasseus sandvicensis
(Latham, 1787)

Gaviotín de Pico Negro
Cabot's Tern
Thalasseus sandvicensis acuflavidus
(Cabot, 1847)

Gaviotín de Pico Amarillo
Cayenne Tern

Thalasseus sandvicensis acuflavidus = eurygnathus (Saunders, 1876)


1 y 2 PR Caleta Olivia, Santa Cruz.


3 PR Caleta Olivia, Santa Cruz; 4 PNR Ría, Puerto Deseado, Santa Cruz.


5 y 6 PNR Pta. Norte. Psla. Valdés, Chubut.

 

Sterna-sandvicensis, Latham, 1787, Sandwich, Kent, Inglaterra.

Etimología: Gaviotín: pequeña Gaviota; Sterna: Gaviotín, de Stearn (Ingl. ant.); Thalasseus: Mar, de Thalassa (Gr.) y sandvicensis por las islas Sandwich. Los nombres comunes de Sandwich para la especie, por el sitio de la descripción original; de Pico negro para la ssp sandvicensis y de Pico Amarillo para la ssp acuflavida y la ssp (o forma) eurygnatha, por el color de su pico.

Otros Nombres: Thalasseus-acuflavidus-eurygnatha, Thalasseus-sandvicensis-eurygnatha, Sterna-sandvicensis, Sterna-sandvicensis-eurygnatha, Sterna-eurygnatha Saunders, 1876; Charrán de Sandwich,
Trinta-réis-de-bando.

Posible Confusión:
En líneas generales los Gaviotines son fáciles de confundir. Esto se debe a la variación de morfos y a las diferentes fases de de cada especie, más notorio en los picos y patas, pero también hay que considerar las sutiles variaciones de coloración en los picos, los replumes, los plumajes juveniles, los subadultos o de primer invierno, las hibridaciones; y también la frecuente dificultad para observarlos en detalle ya que muchas veces, y en especial algunas especies, solo se ven en vuelo.

La forma acuflavidus presenta pico negro con ápice amarillo ¿Llega a Patagonia?. La forma eurygnatha presenta pico amarillo, pero es frecuente encontrar individuos con pico amarillo manchado de negro. Hacia el N de su área de distribución se encuentran las poblaciones de Pico Negro y hacia el sur las poblaciones de Pico amarillo, tomadas por muchos autores como subespecie o especie aparte Thalasseus eurygnathus o Thalasseus sandvicensis eurygnathus.

Mide unos 40 cm. Sexos iguales.

Costumbres: Como todos los Thalasseus, se alimenta zambulléndose en el agua para pescar. En grupos pequeños, normalmente junto a otros gaviotines.

Ecología: La reproducción se extiende de mediados de mayo en Curazao, junio en C Brasil y diciembre en Argentina. Normalmente no se reproduce en colonias monoespecíficas, nidifica junto a otras sp. de gaviotines. En el norte de Sudamérica hay colonias mixtas donde se "hibridan" el Gaviotín de Pico Negro acuflavidus y el gaviotín de Pico amarillo eurygnatha.

Forma colonias densas. Prefiere anidar lejos de la vegetación y abandona las colonias cuando esta las invade. Lo mismo sucede en áreas perturbadas por el hombre. La fragmentación de sus áreas de nidificación a lo largo de su área de distribución es un indicativo de su fragilidad ante las perturbaciones de su hábitat.

El cuidado parental se extiende hasta el primer invierno. Algunas aves se reproducen a los tres años, la mayoría a los cuatro. Viven más de 23 años.

Alimentación: Peces.

Hábitat: Costas marinas, islas, islotes. Nidifica junto a otros gaviotines.

Distribución: La subespecie nominal se reproduce y migra por Europa, África y Asia.

La subespecie acuflavidus típica se reproduce en la costa E de U.S.A., el Caribe, el N de Brasil y se mueve al S a través del Caribe y a lo largo de ambas costas de América Central a América del Sur. Parte de su población permanece en la costa del Golfo y el Caribe, otra llega a Uruguay ¿Patagonia? y a Perú. Hay registros en Europa (Inglaterra en noviembre y los Países Bajos en diciembre).

La forma (o subespecie) eurygnatha se reproduce en Venezuela, Surinam, Brasil, Uruguay y Patagonia. También es parcialmente residente y pasa el invierno en el Caribe S y en la costa atlántica de América del Sur hasta Patagonia; hay registros de individuos errantes en Carolina del Norte U.S.A. y unos pocos en Colombia, incluido uno en la costa del Pacífico. Un registro para Cuba. En Uruguay se ven pocos gaviotines de Pico Amarillo en temporada de nidificación, mientras que los de pico negro son más frecuentes. (¿Cambia el color del pico?).



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

 

Sternidae



Mariano Costa. 2006.
Última actualización 2020 ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021