Laridae Gaviotas Gulls

Gaviota de Sabin
Sabine's Gull
Xema sabini
(Sabine, 1819)


PNR Puerto Natales.

 

Larus Sabini Sabine, 1819, Islas Sabine, Archipiélago de Upernavik, Bahía Melville, Groenlandia.

Otros Nombres: Larus sabini.

Pequeña. Mide unos 27 a 36 cm. Pesa 225 a 135 Gr. y tiene una envergadura de 81 a 92 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible en vuelo, tricolor. Cola bifurcada. fácil de identificar aún en PI.

Ecología: Migratoria de larga distancia. Nidifica cerca del agua. El nido es sencillo, apenas acondicionado con musgo, plumas, algas o hierba.

Alimentación: Generalista. Peces, huevos, pequeños animales, etc.

Hábitat: Tundra ártica en temporada reproductiva. Prefiere los humedales en la tundra pantanosa. Oceánica y pelágica en temporada de reposo.

Distribución: Nidifica en el Ártico. De distribución circumpolar (Norteamérica y Eurasia). Migratoria y pelágica fuera de la estación de cría. Pasa el invierno en el Pacífico. llega a las aguas de la corriente de Humboldt en Ecuador, Perú y Chile.

La población de Groenlandia y Canadá cruza el Atlántico camino de las costas Europeas llegando hasta África, por el Atlántico, a las aguas de la corriente de Benguela.

X. s. sabini (J. Sabine, 1819) - Canadá ártico y Groenlandia.
X. s. Palaearctica
(Stegman, 1934) - Spitsbergen, península de Taymyr y Delta de Lena.
X. s. tschuktschorum (Portenko , 1939) - NE de Rusia (península de Chukotskiy).
X. s. woznesenskii
(Portenko , 1939) - NE Siberia (Golfo de Anadyr) y Alaska.

Eventualmente, por tratarse de una migratoria de larga distancia, las Gaviotas de Sabine pueden encontrarse en costas muy alejadas (Foto, Magallanes, Chile).

Accidental en Patagonia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Jose Diaz Tavie

 

Laridae



Mariano Costa. 2017. Gaviota de Sabin Sabine's Gull
Xema sabini (Sabine, 1819) Fotografía de José Diaz Tavié ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021