Stercorariidae Skúas Salteadores Jaegers

Salteador Coludo
Long-tailed Jaeger
Stercorarius longicaudus
longicaudus (Vieillot 1819)
Stercorarius longicaudus pallescens (Loppenthin 1932) (1)




1 y 3 a 6 En muda PNR, motivo por el cual no presenta la larga cola, 70 Km. mar adentro, Mar del Plata, Buenos Aires. 2 PR Área reproductiva en Alaska.


PR Área reproductiva en el Ártico. Fjällabb, Flatruet, Härjedalen. Berg, condado de Jämtland, Suecia.

 

Stercorarius longicaudus Vieillot 1819

Mide unos 35 a 38 cm. 1.00 a 1.17 m. de envergadura. Sexos iguales. Hembra de mayor tamaño.

Posible confusión: Con restantes Stercorarius en PNR (hemisferio sur) Salteador Grande (Stercorarius pomarinus) o
Salteador Chico (Stercorarius parasiticus) y eventualmente con Catharacta. Dos raquis blancos (Escalante 1970) independientemente del morfo o el estadío de plumaje.

 

Ecología: ver también Introducción a los Skúas

Migrador transecuatorial de larga distancia.

En hemisferio sur solitario o en grupos de hasta 10-12 ind. (Savigny 2021).

La reproducción comienza en junio, con aves muy esparcidas por la tundra ártica y subártica. Durante la temporada reproductiva es altamente territorial y su principal fuente de alimentación es el lemming (Lemmus sp), las fluctuaciones poblacionales de estos pequeños roedores determinan el éxito reproductivo de sus poblaciones; pero es oportunista y también se alimenta de musarañas, insectos, bayas y pequeñas aves  (del Hoyo et al. 1996).

Para el hemisferio sur insistentemente citado como el más pelágico de los Stercorarius, sin embargo para ser cleptoparásito debe mantenerse cerca de otras aves, lo que a su vez implica que debe acercarse a tierra (2). Oportunista, carroña, pequeños peces, insectos, etc.

Hábitat: Marino.

Distribución: Se reproduce en el Ártico de Europa, Asia y América del Norte. En su distribución invernal (nuestro  verano) es circumpolar. Aparentemente sería la menos frecuente cerca de tierra. Eventualmente se acerca a las costas de Patagonia N, provincia de Buenos Aires, Uruguay y S de Brasil en el Atlántico y por el Pacífico al menos hasta Valparaíso.

Entre los paralelos 40° y 50° sur en el Atlántico y los 10° norte y 50° sur en el Pacífico. (Escalante, 1970). Ausencia de registros en aguas antárticas (Savigny 2021).

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Alaska Region U.S. Fish & Wildlife Service y Hans Norelius, fotografías CC BY 2.0.

(1) ¿Morfo?

(2) Wetmore, 1926, denunció a este Salteador como bastante común en la costa de la provincia de Buenos Aires, predominando en la proporción de 15 a 1 sobre S. parasiticus durante Noviembre de 1920 (Escalante 1970).

 

Stercorariidae

 

Mariano Costa. 2018. Última actualización 2021. Salteador Coludo Stercorarius longicaudus longicaudus (Vieillot 1819) Stercorarius longicaudus pallescens (Loppenthin 1932) Fotografías de Mariano Costa, Peter Pearsall U.S. Fish & Wildlife Service y Hans Norelius ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021