Stercorariidae Skúas Salteadores Jaegers

Salteador Chico
Arctic Jaeger
Stercorarius parasiticus
(Linnaeus 1758)


1 PNR<PR Port Fairy, Victoria, Australia, Marzo y 2 Golfo Nuevo, Chubut, Febrero.


3 y 4 PNR Port Fairy, Victoria, Australia, Febrero. 4 Cleptoparasitismo, tratando de robar el pez al Gaviotín Crestado (Thalasseus bergii)




5 a 7 Morfo oscuro en PR y 8 a 10 morfo claro en PR. Área de nidificación. Alaska.



Stercorarius parasiticus Linnaeus 1758

Otros nombres: Salteador Parásito, Parasitic Jaeger, Parasitic Skua, Arctic Skua.

Mide unos 46 a 67 cm. 0.97 a 1.25 m. de envergadura. Sexos iguales. Hembra de mayor tamaño.

Posible confusión: Con restantes Stercorarius en PNR (hemisferio sur) Salteador Grande (Stercorarius pomarinus) o
Salteador Coludo (Stercorarius longicaudus) y eventualmente con Catharacta. Tres o mas raquis blancos (Escalante 1970) independientemente del morfo o el estadío de plumaje.

 

Ecología: ver también Introducción a los Skúas

Migrador transecuatorial de larga distancia, migra por tierra. Muchos juveniles permanecen en el hemisferio sur en nuestro invierno (Su temporada reproductiva, fotos). Marina y predominantemente costera. Agresiva, persigue otras aves. Atrevida. Audaz. Territorial. Obtiene la mayor parte de su alimento por cleptoparasitismo, a tal fin, normalmente permanece cerca de colonias de aves marinas.  Oportunista, su dieta puede incluir carroña y se aleja de las costas en zonas de pesca, donde puede carroñear despojos; también roedores, aves, pichones, huevos, insectos, frutos, etc.

Hábitat: Marino Costero. Es el Stercorarius que más se acerca a la costa.

Distribución: Cría en la tundra de Europa, Asia y América del Norte. En nuestra región se distribuye por la plataforma continental hasta Brasil por el Atlántico y Perú por el Pacífico. Costa patagónica, islas, archipiélago austral.

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Alaska Region U.S. Fish & Wildlife Service, Ed Dunens, fotografías CC BY 2.0 y Santiago Sainz Trápaga, Birding Challenge 2015

 

Stercorariidae

 

Mariano Costa. 2018, Última actualización 2021. Salteador Chico Stercorarius parasiticus (Linnaeus 1758) Fotografías Ed Dunens, Lisa Hupp U.S. Fish & Wildlife Service y Santiago Sáinz Trápaga ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021