Stercorariidae Skúas Salteadores Jaegers

Salteador Grande
Pomarine Jaeger
Stercorarius pomarinus
(Temminck 1815)


1 PNR y 2 PR>PNR Febrero, San Antonio Oeste, Río Negro.



PR>PNR 3
a 5 Pacific Grove, California U.S.A. Septiembre. 6 PR Alaska, Círculo Polar Ártico, Junio.


PR Mar de Behring, Círculo Polar Ártico, Mayo.

 

Lestris pomarinus Temminck 1815.

Otros nombres: Salteador Pomarino, Pomarine Skua.

Mide unos 46 a 78 cm. 1.10 a 1.38 m. de envergadura. Sexos iguales. Hembra de mayor tamaño.

Posible confusión: Con restantes Stercorarius en PNR (hemisferio sur) Salteador Chico (Stercorarius parasiticus) o Salteador Coludo (Stercorarius longicaudus) y eventualmente con Catharacta. Raquis blancos  (Escalante 1970) independientemente del morfo o el estadío de plumaje.

 

Ecología: ver también Introducción a los Skúas

Migrador transecuatorial de larga distancia, incluyendo largas migraciones por tierra.

Nidifica en el extremo norte de Europa, Asia y América del Norte. La reproducción comienza en junio en sitios dispersos a lo largo de la tundra donde las concentraciones de lemmings (Lemmus sp) son altas (más del 90% de su dieta), aunque también se alimenta de aves, huevos y carroña. En el área de nidificación los individuos son muy territoriales.

Fuera de la temporada de reproducción migra hacia el sur y pasa el invierno (verano del hemisferio sur) entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio, mayormente a lo largo de las costas de Australia y Argentina (del Hoyo et al. 1996) en donde captura peces, a veces por cleptoparasitismo, pequeñas aves marinas y carroña.

Hábitat: Marina y bastante costera en el hemisferio sur.

Distribución: Costas marinas en el hemisferio sur, (aparentemente) mas concentrado en Argentina y Australia.

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Lautaro Rodríguez Astorino, Tomás Rodríguez Astorino, Jomilo75 fotografías CC BY 2.0, Greg Schechter fotografías CC BY 2.0 y Greg Smith Fotografía CC BY SA 2.0

 

Stercorariidae

 

Mariano Costa. 2018, Última actualización 2021. Salteador Grande Stercorarius pomarinus (Temminck 1815) Fotografías de Lautaro Rodríguez Astorino, Tomás Rodríguez Astorino, Jomilo75, Greg Schechter y Greg Smith ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021