Stercorariidae Skúas Salteadores Skuas

Skúa Chilena
Chilean Skua
Catharacta chilensis
(Bonaparte 1857)


1 y 2 Isla Pingüino, Santa Cruz.


3 Isla Pingüino, Santa Cruz; 4 Puñihuil, Chiloé


6 y 7 Puñihuil, Chiloé


8 y 9 Gaviota Cocinera persiguiendo una Skúa Chilena. Ancud, CL

 

Las Skúas son parecidas entre si y difíciles de distinguir. Pertenecen a la familia Stercorariidae. Resulta complejo separar las especies y subespecies y no hay un acuerdo definitivo para ello. Del criterio de BirdLife, HBW and BirdLife Taxonomic Checklist resultan separadas cuatro especies de Skúas, Gaviotas Pardas o Salteadores Grandes (Catharacta), una NO presente en la región. De las tres presentes, la Skúa Patagónica Catharacta chilensis no presenta variedades; la Skúa Antártica Catharacta antarctica tiene tres subespecies reconocidas, de las cuales solo dos están presentes en la región; y la Skúa Polar Catharacta maccormicki no tiene subespecies reconocidas, aunque si presenta dos morfos distintos. De esto se desprende que podemos encontrar cinco formas distintas de Skúas en la región, además de una variada gama de ejemplares intermedios, incluido un alto porcentaje de híbridos.

Stercorarius antarcticus / chilensis, Bonaparte, 1857, Chile.

Otros nombres: Stercorarius-chilensis, Skúa Patagónica, Skúa Común, Salteador Chileno, Gaviota Parda Común.

Mide 53 a 58 cm. Sexos iguales. Robusta.

Posible confusión: Polimórfica, pero siempre presenta algo de canela en el ventral y en el cuello (Rasgo diagnóstico). Es la forma más frecuente en las costas patagónicas de ambos océanos. Presenta un capuchón que termina a la altura del ojo y no abarca la mejilla (Rasgo diagnóstico).

En el pasado considerada subespecie de C. antarctica. Ocasionalmente se hibrida con ella.

Ecología: En el S de Chile anida en colonias de de hasta 1.000 ejemplares. En Argentina nidifica en Isla de Los Estados e islotes de Tierra del Fuego, Santa Cruz y, en menor cantidad, en el resto de las costas Patagónicas. Anida en colonias densamente pobladas, más que las restantes Skúas. Durante la época de nidificación parece ser menos agresiva con los intrusos que las demás Skúas y Salteadores.

Agresiva, persigue otras aves. atrevida, Audaz, oportunista; tanto en la costa como tierra adentro. Se alimenta de casi cualquier cosa que pueda atrapar Huevos, pichones, carroña, invertebrados, etc.

Hábitat:
Ambientes marinos predominantemente costeros, canales y estrechos. Se reproduce en islas y zonas costeras continentales remotas de Chile y Argentina.

Distribución:
De presencia regular en Antártida y en el continente desde Tierra del Fuego hasta Concepción en Chile y Puerto Deseado en Argentina. En invierno a lo largo de las costas de Chile y Argentina, Hasta Perú al NO. Accidental en Ecuador. Uruguay (quizás S Brasil) al NE. Errante en Malvinas. Errante en Tristán Da Cunha. Algunos registros en aguas interiores, San Carlos de Bariloche Lago Nahuel Huapi, Río Uruguay, etc. En el S de Chile es más frecuente en el interior, visita basurales.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

 

Stercorariidae

 

Mariano Costa. Skúa Patagónica Catharacta chilensis (Bonaparte 1857) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021