Stercorariidae Skúas Salteadores Skuas Jaegers

Skúas y Salteadores
Skuas & Jaegers

Las Skúas (Catharacta) y Salteadores (Stercorarius) son aves depredadoras. Parientes cercanos de Chorlos y gaviotas, que desarrollaron algunas técnicas de alimentación y supervivencia específicas, y otras similares a las de las aves rapaces. Las hembras, incluso, son de mayor tamaño que los machos, al igual que las rapaces típicas. Son depredadores oportunistas y agresivos de otras aves, sus huevos y pollos, peces, insectos y también son carroñeras. Todas viven buena parte de su vida en la línea costera de los océanos y, en general, es posible verlas en las costas marinas. Algunas Skúas y todos los salteadores son aves migratorias de larga distancia. Forman la familia Stercorariidae, son parecidas entre si y difíciles de distinguir.

Skúas
Skuas

Las Skúas son similares a Gaviotas, pero oscuras. Presentan coloraciones que van del marrón claro y marrón acanelado al negro, son de constitución física más fuerte y poderosa. Crían en las regiones más australes del hemisferio sur, excepto una especie (Catharacta skua) que lo hace en el norte. Todas son de hábitos terrestres y todas se distribuyen en las costas de mar.



Skúas cazando a un pichón de Pingüino Papúa (Pygoscelis papua); el adulto protege a su cría, pero a la vez debe defenderse del ataque coordinado, muerde una skúa mientras otra le arrebata el pollito. Finalmente, esta vez, logra protegerlo. Godthul, Georgias del Sur. Fotografías de Liam Quinn.


Skúa depredando un nido de Pingüino de Adelia, Base Órcadas, Isla Laurie, Órcadas del Sur. Fotografía de Eduardo Militello. Segunda foto, Skúa carroñeando un esqueleto de lobo marino. Grytviken, Georgias del Sur. Fotografía de Liam Quinn.

Varias de ellas se hibridan, lo que conlleva a cuestionar sus especies, subespecies y torna complejo definirlas claramente, razón por la que no existe un acuerdo común para ello. Del criterio de BirdLife, HBW and BirdLife Taxonomic Checklist resultan separadas cuatro especies de Skúas (Catharacta), una NO presente en la región. De las tres presentes, la Skúa Patagónica (Catharacta chilensis) no presenta variedades; la Skúa Antártica (Catharacta antarctica) tiene tres subespecies reconocidas: antarctica, lonnbergi y hamiltoni, de las cuales ¿solo las dos primeras? están presentes en la región; y la Skúa Polar (Catharacta maccormicki) no tiene subespecies reconocidas, aunque si presenta dos morfos distintos, pálido y oscuro. De esto se desprende que podemos encontrar por lo menos cinco formas distintas en la región, además de una variada gama de ejemplares intermedios, incluido un alto porcentaje de híbridos.

   

Skúa Patagónica
Chilean Skua
Catharacta chilensis

   

Skúa Antártica
Antarctic Skua
Catharacta antarctica antarctica
Catharacta antarctica lonnbergi

Catharacta antarctica hamiltoni

   

Skúa Polar
South Polar Skua
Catharacta maccormicki

 

Salteadores
Jaegers

Los Salteadores o Jaegers en inglés, son diferenciables de las Skúas por su plumaje, coloración y por una costumbre que los define: son cleptoparásitos: roban el alimento a otras especies. Esperan que estas atrapen su presa y luego las persiguen incansablemente y obligan a abandonarla, a veces a regurgitarla. Crían en la tundra ártica de Europa, América del Norte y Asia, y luego de la época reproductiva emprenden una larga migración al hemisferio sur.


Cleptoparasitismo. Salteadores persiguiendo Gaviotines para robar sus presas. Port Fairy, Victoria, Australia. Fotografías de Ed Dunens.

Del criterio de BirdLife, HBW and BirdLife Taxonomic Checklist resultan separadas tres especies: Salteador Grande, Pomarine Jaeger (Stercorarius pomarinus), Salteador Chico, Arctic Jaeger (Stercorarius parasiticus) y Salteador Coludo, Long-tailed Jaeger (Stercorarius longicaudus), que a su vez presenta dos subespecies reconocidas longicaudus y pallescens. Las tres son migradoras transecuatoriales de larga distancia, nidifican en el Ártico y llegan a nuestro hemisferio en el verano, su invierno. En PR, plumaje reproductivo, son fácilmente diferenciables; pero en nuestro hemisferio no siempre es posible identificarlos con razonable certeza. Las tres especies presentan morfos pálidos y oscuros, seis formas con plumaje distinto más toda la gama de ejemplares con plumajes intermedios, que además mayormente llegan en PNR, plumaje no reproductivo. Todo sumado los hace complejos para identificar en el campo.

   

Salteador Grande
Pomarine Jaeger

Stercorarius pomarinus

   

Salteador Chico
Arctic Jaeger

Stercorarius parasiticus

   

Salteador Coludo
Long-tailed Jaeger

Stercorarius longicaudus

 

 

Stercorariidae

 

Mariano Costa. 2021 Introducción a las Skúas y Salteadores Fotografías de Ed Dunens, Eduardo Militello y Liam Quinn ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 13 agosto 2021