Chionididae Paloma Antártica Sheathbill

Paloma Antártica
Snowy Sheathbill
Chionis albus
(Gmelin 1789)


1 y 2 Río Grande, Tierra del Fuego.


3 y 4 Punta rasa, Buenos Aires


5 Río Grande, Tierra del Fuego; 6 Puerto Madryn, Chubut


7 y 8 Puerto Madryn, Chubut

 

Vaginalis alba J. F. Gmelin, 1789, New Zealand (Error = Islas Malvinas)

Mide 35 cm. Sexos iguales..

Ecología:
Pasiva. Confiada. Camina despacio y erguida. Trota. Vuelo poco y con mucho aleteo. Solitaria o en grupos pequeños.

Construye su nido entre rocas, generalmente cerca de colonias de aves y mamíferos marinos. Ambos miembros de la pareja se encargan de la incubación de los huevos y la cría de pichones.

Carroñera y oportunista. Se alimenta de huevos, pichones, placenta, algas, crustáceos, etc.

Hábitat:
Costas marinas australes.

Distribución:
Nidifica y habita en las costas marinas de las Islas Georgias, Sandwich, Órcadas, Shetland del Sur, el archipiélago Antártico, las islas Malvinas, Tierra del Fuego, la isla de los Estados, Santa Cruz y Chubut. En invierno migra al N, por el Atlántico llega hasta Uruguay y Brasil. por el Pacífico hasta Chile.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Gabriel Battaglia.

 

Chionididae

 

Mariano Costa. Paloma Antártica Chionis alba (Gmelin 1789) Fotografías de Gabriel Battaglia y Mariano Costa ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021