Thinocoridae Agachonas Seedsnipes

Agachona de Collar, Perdicita Cojón
Gray breasted Seedsnipe
Thinocorus orbignyianus orbignyianus
(Geoffroy Saint-Hilaire & Lesson 1831)
Thinocorus orbignyianus ingae (Tschudi 1843)


1 Hembra y 2 Macho, P.P. Aconcagua, Mendoza.


3 Macho Chaltén, Santa Cruz; 4 Monte Zeballos, Santa Cruz.


5 Macho Inmaduro Lag. Verde, Santa Cruz.

 

Tinochorus [sic] Orbignyianus Geoffroy Saint-Hilaire & Lesson, 1831, Santiago, Chile

Otros nombres: Corralera, Agachona de Collar, Perdicita Cojón.

M
ide unos 22 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Macho con macho de Agachona de Corbata (Thinocorus rumicivorus). Diferenciable de esta última por no tener "corbata" (Fotos). Hembras difíciles de distinguir aisladamente.

Costumbres: Caminadora. Terrícola. Se "agacha" para camuflarse. Mimética. Pasiva. En grupos. En vuelo parece un chorlo. Vuelo rápido y errático.

Ecología: También crepuscular y nocturna. Gregaria. Tiene movimientos estacionales.

Alimentación: Granos. Semillas.

Hábitat: Estepas pedregosas con arbustos, vegas y mallines de altura.

Distribución: NO y Patagonia.

T. o. orbignanus Patagonia y centro O
. Desde Isla de los Estados. Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén, S de Mendoza, En invierno migra al N llegando a San Luis y el E de Córdoba. La población Patagónica de  montaña baja a los valles. Argentina, Chile.

T. o. ingae NO. Entre los 2700 y 4000 m s.n.m. en Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan y N de Mendoza. En invierno baja a los valles. Argentina, Bolivia, Chile, Perú, hasta Ecuador.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Silvia Vitale, Eduardo Militello, Edith Polverini y Guillermo Rost.

 

Thinocoridae

 

Mariano Costa. 2009. Última actualización 2020. Agachona de Collar Thinocorus orbignyianus orbignyianus (Geoffroy Saint-Hilaire & Lesson 1831), Thinocorus orbignyianus ingae (Tschudi 1843) Fotografías de Eduardo Militello, Edith Polverini, Guillermo Rost y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021