Scolopacidae Falaropos Phalaropes

Falaropo Pico Fino
Red-necked Phalarope
Phalaropus lobatus
(Linnaeus, 1758)


C Neuquén. Junio. PNR

Tringa tobata [sic] Linnaeus, 1758, Bahía Hudson, Canadá.

Otros nombres: Pollito de Mar Cuello Rojizo.

Mide unos 18 a 19 cm. El más pequeño de los tres. Sexos iguales en Plumaje No Reproductivo y diferentes en Plumaje Reproductivo. Hembra más colorida en PR (El dimorfismo sexual es inverso).

Ecología: Altamente migratorio.
Los Falaropos son los únicos Chorlos nadadores. Generalmente en bandadas de 20 a 100, pero a veces más grandes, especialmente durante la migración.

Al igual que la mayoría de las aves playeras, los Falaropos tienen un marcado dimorfismo sexual en época reproductiva, pero son las hembras las que presentan la coloración más vistosa. Esta particularidad está relacionada con la producción de hormonas y se extiende a otros aspectos de su reproducción. Las hembras son las que cortejan y las que construyen el nido y los machos son los que empollan. Cuando llega la época de migrar, las hembras parten primero hacia su territorio de invernada en el hemisferio S y los machos quedan terminando de empollar y al cuidado de las crías. Migratoria de larga distancia.

Las poblaciones han disminuido notoriamente desde hace unas décadas debido a la destrucción de sus ambientes, tanto en sus escalas migratorias como en sus sitios reproductivos.

Se alimenta básicamente de insectos; también pequeños invertebrados como caracoles, crustáceos y gusanos; algunas semillas. En lagos salinos mayormente larvas. Busca alimento nadando, vadeando y caminando. Gira en aguas poco profundas. Se asocia con otras aves, probablemente para beneficiarse de la mayor disponibilidad de presas provocada por la perturbación.

Hábitat: Se reproduce en el Ártico, llegando a zonas más frías que P. fulicarius. Tundra. Lagos, lagunas. Páramos costeros, zonas aluviales de ríos, etc. Durante la migración, utiliza aguas interiores salinas. Pasa la temporada no reproductiva en el mar en zonas con alta disponibilidad de plancton.

Distribución: En temporada no reproductiva
(nuestra primavera y verano) en aguas de la corriente de Humboldt en costas peruanas y del Pacífico centroamericano. Muy pocos registros confirmados en Argentina, posiblemente suboservado. Raro en Patagonia.

Argentina (Raro), N de Chile. Por el O de Sudamérica: Perú. América central hasta Canadá.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

?

Agradecimientos a Cecilia de Larminat y Jorge Travería.



Scolopacidae
Phalaropes

 

Mariano Costa. 2020. Falaropo Pico Fino Phalaropus lobatus (Linnaeus, 1758) Fotografías de Cecilia de Larminat ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020