Scolopacidae Falaropos Phalaropes

Falaropo Pico Grueso
Red Phalarope
Phalaropus fulicarius
(Linnaeus, 1758)




1 a 6 Mariano Moreno, Neuquén. 21 de septiembre. Por lo menos nueve ejemplares permanecieron poco más de una semana alimentándose y reponiendo fuerzas para continuar con el viaje migratorio a su territorio de descanso. En mayor o menor grado, casi todos conservan parte de su plumaje reproductivo.



7 a 10 Lago Nonthué, P.N. Lanín, Neuquén.

 

Tringa fulicaria Linnaeus, 1758, Bahía Hudson, Canadá.

Otros nombres: Pollito de Mar Rojizo.

Mide unos 20 a 22 cm. Sexos iguales en Plumaje No Reproductivo y diferentes en Plumaje Reproductivo. Hembra más colorida en PR (El dimorfismo sexual es inverso).

Ecología:
Son los únicos Chorlos nadadores. Giran constantemente sobre si mismos mientras forrajean en el agua. Se balancean mientras caminan.

Al igual que la mayoría de las aves playeras, los Falaropos tienen un marcado dimorfismo sexual en época reproductiva, pero son las hembras las que presentan la coloración más vistosa. Esta particularidad está relacionada con la producción de hormonas y se extiende a otros aspectos de su reproducción. Las hembras son las que cortejan y las que construyen el nido y los machos son los que empollan. Cuando llega la época de migrar, las hembras parten primero hacia su territorio de invernada en el hemisferio S y los machos quedan terminando de empollar y al cuidado de las crías. Migratoria de larga distancia.

Las poblaciones han disminuido notoriamente desde hace unas décadas debido a la destrucción de sus ambientes, tanto en sus escalas migratorias como en sus sitios reproductivos.

Alimentación: Invertebrados, etc.

Hábitat:
Todo tipo de ambientes acuáticos, poco frecuente en aguas interiores. El más pelágico de los tres.

Distribución:
Permanece en Argentina en el otoño boreal (nuestra primavera y verano) para luego regresar a sus áreas de reproducción en el ártico. Registros esporádicos desde Santa Cruz y Malvinas hacia el N.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Paraguay. Por el O de Sudamérica: Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Esteban Argerich, Jorge La Grottería y miembros del COA Zapala.

 

Scolopacidae Phalaropes

 

Mariano Costa. 2013. Falaropo Pico Grueso - Phalaropus fulicarius (Linnaeus, 1758) Fotografías de Mariano Costa y Esteban Argerich ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021