Scolopacidae Sandpipers Playeros

Chorlo Esquimal
Eskimo Curlew
Numenius borealis
(Forster 1772)



Las imágenes son reconstrucciones hechas a partir de ejemplares taxidermizados.


 

 

Scolopax borealis J. R. Forster, 1772, Fort Albany, Bahía Hudson, Canadá.

Mide unos 32 a 37 a cm. y pesa entre 270 y 454 g. Sexos iguales, la hembra es ligeramente mayor (Audubon 1967) (Gill et al. 1998). El pico es notablemente mas corto que el de Numenius phaeopus.

Posible confusión: Con el Playerito Trinador (Numenius phaeopus), de quien se diferenciaría por su pico más corto y su tamaño mucho menor, además de algunos detalles específicos de plumaje. Esta especie, además, prefiere los pastizales a las costas de mar.

El plumaje en la parte superior es negro hollín a café grisáceo, suave y combinado, en la parte de la cabeza muy corto; plumaje marginal moteado con café ante. El vientre es color crema con pintas cafés en forma de "y" o simples. La cabeza tiene una línea café oscuro y una línea clara en la corona (Hayman et al. 1986, Howell y Webb 1995).

Ecología: Monógama y territorial, ambos sexos se ocupan de la incubación de los huevos (Gill et al. 1998)

Su población fue numerosa en cientos de miles de individuos, pero disminuyó rápidamente entre 1870-1890 debido a la caza indiscriminada.  El último registro irrefutable fue un espécimen colectado en Barbados (1963), aunque existe un registro aceptado en Texas, USA (1981) de una bandada de 23 individuos. No hay registros confirmados para Sudamérica desde 1939, aunque existen varios reportes no confirmados entre 1982 y 2006 (Roberts et al. 2010). La población estimada, si es que existe, debe ser muy pequeña (Gill et al. 1998) entre 01 y 49 ejemplares (Birdlife / UICN 2015).

La caza de primavera a gran escala en América del N explica la extinción de la especie. No hubo recuperación después de que la caza fuera proscrita y abandonada en 1916. La causa principal de esta falta de recuperación (En Norteamérica) es la casi total pérdida de (sus areas de descanso y alimentación) las praderas por la agricultura y la supresión de los incendios forestales causados por los pueblos nativos y la consecuente extinción de M. spretus (sp de saltamontes que explotaba regularmente estos ambientes post incendios); y (En Sudamérica) la conversión generalizada del pastizal pampeano (El único bioma argentino que se ha perdido, prácticamente, en su totalidad) que comenzó después del declive principal, pero ha contribuido a impedir una posible recuperación.

Caza descontrolada en U.S.A. + Supresión de incendios forestales / extinción saltamontes (alimento) + Desaparición Pastizal Pampeano (Área de descanso y alimentación post y pre reproductiva) = Extinción de la especie.

Alimentación: Insectos y larvas. Larvas de saltamontes (
Melanoplus spretus): "En el último decenio de 1870 estos pájaros se congregaron en pedazos de tierra que no habían sido arados y donde los saltamontes habían depositado sus huevos, llegaron hasta el suelo y los devoraron hasta que la tierra fue despejada de esa peste" (Myron H. Swank, Nebraska, 1915, citado en: http://projectbeak.org/rare/atrisk_eskimo.htm)

Hábitat: La tundra Ártica en Canadá y Alaska en su área de reproducción. Las praderas abiertas y pastizales en las Pampas en la llanura central en Argentina y en Patagonia, en su área de invernada.

Distribución: (Histórica) Anidaba en el NE de Canadá y en Alaska. Migraba hacia las áreas de invernada en Sudamérica a lo largo del SE de Canadá, Nueva Inglaterra y el Océano Atlántico. Las áreas de invernada más importantes eran entre el S de Brasil y el centro de Argentina. Ocasionalmente llegaría hasta Chile hacia el O, Uruguay y Paraguay. La ruta de migración de regreso hacia las áreas de reproducción era un poco más hacia el O, a través de Centroamérica, México, Texas y la planicie central de EUA. (Sánchez Santos, G. y Méndez Contreras, M. T. 2008)



Lista Roja UICN: CR (En Peligro Crítico). Presumiblemente extinta.

 

Scolopacidae

 

Mariano Costa 2015 Chorlo Esquimal Eskimo Curlew Numenius borealis (Forster 1772) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 20 septiembre 2021