Scolopacidae Playeros Sandpipers

Playerito Blanco
Sanderling
Calidris alba
(Pallas 1764)


1 Claromecó, Buenos Aires; 2 Necochea, Buenos Aires.



3 a 5 Península Valdés, Chubut; 6 San Antonio Este, Río Negro.



7 a 10 Concepción, RVIII.

 

Tringa alba Pallas, 1764, costas del mar del Norte.

Otros nombres: Correlimos, Playero Blanco, Playero Arenero, Beach Bird.

Mide
unos 17 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otros Calidris, Calidris mauri, etc. Pero es de mayor tamaño, y su coloración muy blanca permite diferenciarlo sin dificultades. En Plumaje nupcial se torna rojizo dorsalmente (Fotos 2, 3, 4 ejemplar de la derecha, etc.).

Ecología: Arisco. Corre con el vaivén de las olas.



Principalmente monógamo. A veces bígamo. Ambos padres incuban. Cuando las madres hacen más de una postura, cada padre se encarga de su nido.

Alimentación: Invertebrados, insectos,  crustáceos, moluscos, etc.

Las poblaciones son numerosas pero en algunos sitios de descanso no reproductivos (paradas migratorias y de invernada) se encuentran amenazados por la destrucción de su hábitat.

Hábitat: Tiene una marcada preferencia por las playas arenosas, pero no es excluyente.

Distribución: Se distribuye por todo el litoral marítimo. Más común en la costa pacífica que en la atlántica, las mayores concentraciones se encuentran en Perú y el N de Chile. A veces se lo encuentra en aguas interiores.

Migratorio de larga distancia. Utiliza los tres corredores para llegar a nuestras latitudes, Pacífico, Atlántico e interior. Se reproduce en el círculo polar Ártico en el verano de ese hemisferio. Migra para el hemisferio S y a comienzos de nuestra primavera está llegando. A comienzos de nuestro otoño emprenden el regreso al Ártico.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Félix Vidoz

 

Scolopacidae

 

Mariano Costa. Playerito Blanco Calidris alba (Pallas 1764) Fotografías de Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Felix Vidoz ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021