Scolopacidae Playeros Sandpipers

Pitotoy Solitario
Solitary Sandpiper
Tringa solitaria solitaria
(Wilson, 1813)
Tringa solitaria cinnamomea (Brewster, 1890)


1 y 2 PNR a PR Villaguay, Entre Ríos.


3 PNR Villaguay, Entre Ríos; 4 PNR a PR Colón, Entre Ríos


5 PNR Villa Elisa, Entre Ríos; 6 PNR a PR Villaguay, Entre Ríos.

 

Tringa solitaria A. Wilson, 1813, Pocono Mountains, Pennsylvania, U.S.A.

Mide de 18 a 21 a cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con los otros Pitotoys. Anillo periocular blanco (Casi siempre). La mayoría de las veces esta característica permite diferenciarlo de T. flavipes y, cuando no es posible la comparación directa, también de T. melanoleuca. Rabadilla oscura y dorso es de un gris-pardo  menos manchado que los otros dos Tringas. En vuelo no sobresalen las patas, apenas se ven levemente los dedos. Patas largas, a veces grises, a veces amarillo verdosas y a veces amarillentas. En la mayoría de los casos, las patas también permiten diferenciarlo de los otros Tringas.

En Plumaje invernal es muy parecido a Actitis macularia. Las características para diferenciarlo de este son las largas patas, el pico más recto y más oscuro y las plumas de las timoneras, que son barradas.

Ecología: Pasivo. Generalmente solitario excepto en la migración, etapa en la que se congrega en pequeños grupos. Balancea la cabeza y el cuello.

Migratorio de larga distancia. Anida en bosques, a veces utiliza nidos de otras especies.

Se alimenta enterrando el pico en el fango, atrapando pequeños peces o microorganismos en aguas superficiales. Come pausadamente. Muy territorial cuando se alimenta.

Hábitat: Más común en zonas interiores de agua dulce. Aguas interiores. Orillas de lagos, lagunas y ríos, preferentemente arboladas. Manglares, playas fangosas. Raro en ambientes rocosos de costas de mar.

Distribución: Se distribuye por casi toda América. Migra desde  el centro y NE de nuestro país hasta el N de nuestro continente.  Centro de Canadá, de costa a costa, y centro S de Alaska. Se lo considera transitorio en el centro y el E de Estados Unidos y en el N de México. Su territorio invernal (el verano del hemisferio S) comprende desde el centro de México hasta Argentina.

T. s. solitaria llega hasta ¿Río negro?.
T. s. cinnamomea
llega hasta Tucumán, Chaco, Misiones y Buenos Aires.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Gabriel Battaglia, Carlos Figuerero, Ricardo Moller jensen, Liliana Olveira y Kini Roesler.

 

Scolopacidae

 

Mariano Costa, Gabriel Battaglia. Pitotoy Solitario Tringa solitaria solitaria (Wilson 1813), Tringa solitaria cinnamomea (Brewster 1890) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021