Charadriidae Chorlos Plovers

Chorlito Pecho Canela
Rufous-chested Plover
Charadrius modestus
(Lichtenstein 1823)


1 y 2 PR Puerto Montt, RX


3 P Intermedio Ushuaia; 4 PR Casi completo, Maullín, RX


5 PNR Ushuaia; 6 Juvenil Ushuaia


7 Juvenil, Maullín, RX

 

Charadrius modestus M. H. C. Lichtenstein, 1823, Montevideo, Uruguay.

Otros nombres: Eudromias m., Zonobix m., Charadrius m., Chorlito Chileno, Chorlo Chileno, Chorlito Pecho Castaño, Chilean Plover, Rufous-Chested Dotterel.

M
ide unos 18 cm. Sexos iguales. Macho con colores más intensos en PN

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Confiado. Pasivo. Vuelo rápido. A veces en bandadas de hasta cien ejemplares (Citas de bandadas de hasta trescientos ejemplares en el siglo XIX). Durante la época reproductiva en parejas, mediados de la primavera a comienzos del verano. Fuera de la época reproductiva suele vérselo en bandaditas.

Construye un nido sencillo y protegido por la vegetación en una depresión del suelo, generalmente en turbales y pastizales interiores.

Alimentación: Insectos, larvas, crustáceos, ocasionalmente algas y vegetales, etc.

Hábitat: Ambientes acuáticos de agua dulce andinos, orillas de lagos, lagunas, ríos, etc. Prados andinos cercanos al agua.  Costas de mar.

Distribución: En temporada reproductiva en el S de Santa Cruz, Malvinas, Tierra del Fuego, Isla de Los Estados hasta el Cabo de Hornos. En invierno parte de su población incluyendo la casi totalidad de la población de malvinas, migra al centro y N del país llegando al S de Santiago del Estero. También a Uruguay y el S de Brasil. Registrado en Corrientes y Misiones. En Chile desde Llanquihue hasta el cabo de Hornos en temporada estival, en temporada invernal llega desde Valdivia hasta Atacama.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil. Es una especie exclusiva del S de Sudamérica.

Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza) Las poblaciones migratorias a los pastizales de la provincia de Buenos Aires han disminuido notablemente, debido mayormente a la actividad agrícola.

Agradecimientos a Claudio Méndez.

 

Charadriidae

 

Mariano Costa. Chorlito Pecho Canela Charadrius modestus (Lichtenstein 1823) Fotografías de Mariano Costa, Claudio Méndez ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021