Hamaetopodidae Oystercatchers Ostreros

Ostrero Negro
Blackish Oystercatcher
Haematopus ater ater
(Vieillot y Oudart, 1896)



1 a 3 Puerto Montt, RX; 4 Ancud, Chiloé RX.


4 Puerto deseado, Santa Cruz. 5 Juvenil Puerto Montt, RX.


6 Puerto San Julián, Santa Cruz; 7 Puerto Madryn, Chubut.

 

Haematopus ater Vieillot, 1825, Estrecho de Magallanes

Otros nombres: Ostrero Negro Sudamericano, Pilpilén Negro.


Mide
unos 36 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible. Casi idéntico a Ostero Negro Norteamericano (Hamaetopus bachmani) pero no comparten área de distribución.

Ecología: Arisco. Normalmente en grupos. En época de nido activo se torna muy agresivo.

El nido es una depresión en el piso apenas acondicionada, que construye sobre toscas o rocas a veces en acantilados. En invierno se desplaza algo hacia el N, sobre todo las poblaciones australes.

Se alimenta de invertebrados, lapas y mejillones que abre con su pico (Fotos 2 y 3).

Hábitat: Prefiere las playas rocosas, aunque a veces se lo encuentra en playas arenosas o de pedregullo. (Psla. Valdés).

Distribución: En Sudamérica por las costas del Pacífico desde el extremo S hasta Perú y en las costas del Atlántico hasta Chubut al N y Malvinas al E. En invierno hasta Río Negro y Buenos Aires
. Uruguay.

Argentina, Chile, Uruguay en invierno.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

 

Hamaetopodidae

 

Mariano Costa. Ostrero Negro Haematopus ater ater (Vieillot y Oudart, 1896) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021