Hamaetopodidae Oystercatchers Ostreros

Ostrero Austral
Magellanic Oystercatcher
Haematopus leucopodus
(Garnot, 1826)


1 y 2 Río Grande Tierra del Fuego.


3 Juvenil, 4 Bandada de más de 2.000 ejemplares 12 Marzo; Río Grande Tierra del Fuego.


5 Río Chico, Gobernador Gregores, Santa Cruz, Noviembre; 6 Puerto Montt, RX.


6 Ad. y 7 Juvenil Puerto Montt, RX.

 

Haematopus leucopodus Garnot, 1826, Islas Malvinas.

Otros nombres: Ostrero Magallánico.


Mide
unos 35 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con
Ostrero Pardo (Haematopus palliatus).

El Ostrero Austral o Magallánico
(Haematopus leucopodus)
dorsalmente es negro y blanco (No pardo y blanco), el babero pectoral negro está muy extendido, llega hasta el pecho hacia abajo y al nacimiento de las alas hacia los costados, lo que causa que prácticamente desaparezcan los "hombros blancos". Su periocular es de color amarillo, no rojo. Su pico, comparativamente, es fino.

El Ostrero Pardo (Haematopus palliatus) d
orsalmente es pardo y blanco (No negro y blanco), el babero pectoral negro cubre la garganta pero no llega al pecho, lo que deja un espacio blanco entre el nacimiento de las alas y el cuello que le da un aspecto de "hombros blancos". Su periocular es de color rojo, no amarillo. Su pico, comparativamente, es grueso.

Ecología: Arisco. En parejas. En ocasiones en grupos de decenas de individuos, a veces junto a los otros Ostreros. A veces entre otras especies. En época de nido activo realiza vuelos intimidatorios sobre los intrusos y maniobras de distracción (ala rota, ver Tero) para alejarlos.

El nido es una depresión en el piso arenoso apenas acondicionada que construye fuera de la zona intermareal, entre vegetación baja, arena o pedregullo.

Se alimenta de invertebrados marinos, caracoles, ostras, almejas, mejillones. Abre los Bivalvos o los perfora con su pico.

Hábitat: Prefiere las playas arenosas y de pedregullo. Pastos cortos y rocas con musgos cerca del agua.

Distribución: En Argentina por la costa atlántica, Tierra del Fuego, Santa Cruz, Malvinas e islas del Atlántico S. En invierno llega hasta  hasta Buenos Aires. En Chile por el Pacífico desde Tierra del Fuego hasta la Araucanía, donde se ve con mayor frecuencia en Invierno. Nidifica en la costa de ambos océanos y en el interior de Patagonia, Argentina. Santa Cruz, llegando al O de Chubut.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Ariel Alonso.

 

Hamaetopodidae

 

Mariano Costa. Ostrero Austral Haematopus leucopodus (Garnot 1826) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 05 agosto 2021