Hamaetopodidae Oystercatchers Ostreros

Ostrero Pardo
American Oystercatcher
Haematopus palliatus
(Temminck, 1820)


1 Las Grutas, Río Negro; 2 Valdivia, Los Ríos.


3 y 2 Juvenil Punta del Este, R.O.U.




5 a 10 Psla. Valdés, Chubut.

 

Haematopus palliatus Temminck, 1820, Venezuela

Haematopus palliatus palliatus (Temminck, 1820) Incluye las formas: Haematopus palliatus durnfordi (Sharpe 1896) desde Brasil hasta CS de Argentina (Atlántico) y Haematopus palliatus pitanay (Murphy, 1925) desde Ecuador hasta CS Chile (Pacífico).

Otros nombres: Ostrero Común, Ostrero Overo, Pilpilén, Ostrero Pío Americano.


Mide
unos 35 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Ostrero Austral o Magallánico (Haematopus leucopodus)
.

El Ostrero Pardo (Haematopus palliatus) dorsalmente es pardo y blanco (No negro y blanco), el babero pectoral negro cubre la garganta pero no llega al pecho, lo que deja un espacio blanco entre el nacimiento de las alas y el cuello que le da un aspecto de "hombros blancos". Su periocular es de color rojo, no amarillo. Su pico, comparativamente, es grueso.

El Ostrero Austral o Magallánico
(Haematopus leucopodus)
dorsalmente es negro y blanco (No pardo y blanco), el babero pectoral negro está muy extendido, llega hasta el pecho hacia abajo y al nacimiento de las alas hacia los costados, lo que causa que prácticamente desaparezcan los "hombros blancos". Su periocular es de color amarillo, no rojo. Su pico, comparativamente, es fino.



Ecología:
Arisco. En parejas. Bandadas bulliciosas en vuelo. A menudo entre otras especies. En época de nido activo realiza vuelos intimidatorios sobre los intrusos y maniobras de distracción (ala rota, ver Tero) para alejarlos.

El nido es una depresión en el piso arenoso apenas acondicionada (Foto 12), que construye fuera de la zona intermareal, a veces entre vegetación baja.

Se alimenta de invertebrados marinos, caracoles, ostras, almejas, mejillones. Abre los Bivalvos o los perfora con su pico.

Hábitat: Prefiere las playas arenosas y de pedregullo. Pastos cortos y rocas con musgos cerca del agua (Psla. Valdés).

Distribución: Desde Norteamérica. En toda Sudamérica por las costas de mar. En Argentina por la costa atlántica desde Malvinas y Tierra del Fuego hasta Buenos Aires.

Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Ariel Alonso.

 

Hamaetopodidae

 

Mariano Costa. Ostrero Pardo Haematopus palliatus palliatus (Temminck, 1820) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021