Rallidae Gallaretas Coots

Gallareta o Tagua de Escudete Rojo
Red-fronted Coot
Fulica rufifrons
(Philippi y Landbeck 1861)


1 San Eduardo, Santa Fe; 2 Venado Tuerto, Santa Fe. 2 Carlos Casares, Buenos Aires


3 R.E.C.S. Capital Federal; 4 Trelew, Chubut.


5 y 6 Monte, Buenos Aires.


7 Trenque Lauquen, Buenos Aires; 8 Buenos Aires; 8 Buenos Aires.

 

Tulica [sic] rufifrons R. A. Philippi y Landbeck, 1861, Chile.

Otros Nombres: Tagua de Frente Roja.

Mide unos 35 a 38 cm. Sexos iguales. Las Gallaretas son aves rechonchas y de color pizarra. Vistas rápidamente se ven negras. Todas poseen escudetes en su cara, observarlos nos permite diferenciar las diferentes especies. Estos escudetes, a su vez, intensifican sus colores en época nupcial; con su observación detallada, tamaño y forma, también puede establecerse la edad aproximada de los individuos. (Ver cuadro en Fulica armillata).

Posible Confusión: Con las restantes gallaretas. Pico amarillo y escudete Rojo, Cola blanca. Gallareta Chica (Fulica leucoptera) Pico amarillo y escudete amarillo y Gallareta de Escudete Dividido (Fulica armillata) Pico amarillo con mancha roja separándola del escudete amarillo.

Ecología: Algo desconfiada. Muy nadadora. Camina y vuela poco. Debe carretear para despegar vuelo. Para volar grandes distancias, migrar o desplazarse de un espejo de agua a otro, prefieren la noche.

Construye su nido sobre una gran plataforma de vegetación acuática y lo ubica en lo más denso del juncal. Empolla hasta 8 huevos.

Forrajera (pastos, algas, etc), Pero no deja de ser oportunista y puede alimentarse de insectos, caracoles, pequeños peces, etc.

Hábitat: Es la Gallareta que prefiere los lugares con mayor densidad de vegetación emergente. Amplia variedad de ambientes acuáticos de agua dulce con vegetación emergente. Juncales. Eventualmente en cuerpos de agua salobre.

Distribución: Desde Tierra del Fuego (Ocasional en Malvinas) por todo el país excepto Misiones, N de Corrientes, E de Formosa y la zona montañosa y árida del NO.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Rosana Ursino

 

Rallidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2022. Gallareta de Escudete Rojo Fulica rufifrons (Philippi y Landbeck 1861) Fotografías de Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Rosana Ursino ©2006-2022 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 13 enero 2022