Burrito Silbón Saná-parda Rufous-sided Crake
Laterallus melanophaius melanophaius
Vieillot 1819

Rallidae
Crakes Burritos

Mariano Costa

     
Lag. Iberá, Cnia. Carlos Pellegrini, Corrientes    


Etimología: Laterallus: Rállido que se esconde. Latere (Lat.) Esconderse y Rallus, por el género.

Otros Nombres: Burrito Común. Burrito de Patas Verdes.

Posible confusión: Parecido al Burrito Colorado (Laterallus leucopyrrhus). Fácilmente distinguible por el subcaudal canela y las patas oliva amarillentas.

Mide unos 16 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Solitario o en parejas. Más fácil de escuchar que de ver. Corre con la cola parada cuando se alarma.

Ecología: Nidifica en los pajonales.

Alimentación: Insectos, invertebrados, semillas.

Hábitat:  Matorrales y pajonales densos con árboles. Ambientes de delta. Arroyos y esteros en la selva en galería.

Distribución: NEA; este de Catamarca, este de La Rioja, este de Tucumán, este de Salta, este de Jujuy, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, Santa Fe, Córdoba, N de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Perú, Ecuador, hasta Colombia y Venezuela en Sudamérica. Guayanas.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Volver a Rallidae Back to Crakes

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 06 diciembre 2018