Rallidae Gallinetas Rails

Gallineta Austral
Austral Rail
Rallus antarcticus
(King, 1828)



Ea. La Angostura, Santa Cruz

 

Rallus Antarcticus P.P. King, 1828, Estrecho de Magallanes

Otros nombres: Pidén Austral, Gallineta Chica

Mide unos 20 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Poco conocida, aunque por su distribución la identificación es segura.

Costumbres: Oculta. Muy esquiva y difícil de ver.

Ecología: Poco conocida. Sub observada.
No hubo registros de la especie desde 1959 hasta 1998, año en que fue redescubierta por Juan Mazar Barnett y otros.

Alimentación: Invertebrados, larvas, etc. Registradas comiendo sobras de alimento para perros (Taylor et al. 2018).

Hábitat: Juncales, pajonales, mallines con abundante vegetación
. Construye su nido oculto en los juncales, de los que no sale. En Santa Cruz una pareja tiene su territorio a pocos metros de una vivienda (Obs. Pers.). En Chile algunas aves pasaron los meses de invierno en el jardín de una casa (Taylor et al. 2018).

Distribución:
Patagonia. Santa Cruz, E de Chubut. Se presume en Río Negro y Tierra del Fuego. Magallanes, Cl. Un registro para Malvinas (Pugnali et al. 2004).

Lista Roja UICN: VU (Vulnerable)

Agradecimientos a Jorge La Grottería.

 

Rallidae

 

Mariano Costa. 2018. Gallineta Austral Rallus antarcticus (King, 1828) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 05 agosto 2021