Phasianidae Faisanes Pheasants

Faisán
Common Pheasant
Phasianus colchicus
(Linnaeus, 1758)



1 Hembra; 2 y 3 Macho.

 

Phasianus colchicus Linnaeus, 1758, África (Error) = Asia/Europa, Río Rioni, Georgia.

Mide unos 75 a 89 cm. (Pero de esa medida, más de la mitad pertenece a la cola). Sexos distintos.

Posible confusión: Inconfundible.

Las fotografías probablemente pertenezcan a una variedad asilvestrada producto de la mezcla, frecuente en Europa, entre la subespecie nominal, colchicus, (macho sin collar blanco) y torquatus (macho con ancho collar blanco).

Ecología: Especie exótica, en expansión. Tiene alrededor de treinta subespecies reconocidas, casi todas en Asia.

La subespecie nominal (Oriunda del Cáucaso, Georgia y parte de Asia) se introdujo en Concepción, Chile, con fines cinegéticos entre 1886 y 1887, pero no se adaptó. En 1914 volvieron a introducirla en la región de Temuco y luego en Valdivia, esta vez con la subespecie torquatus (oriunda de China y Vietnam), pero tampoco se adaptó satisfactoriamente. Finalmente, en los 90 lograron introducirla en la zona de Aysén, donde los faisanes se adaptaron y prosperaron en una población asilvestrada.

En su área de origen se lo observa solo, en parejas, en grupos que contienen un macho y varias hembras en temporada no reproductiva; y bandadas de un solo sexo en algunas áreas, y bandadas en las que los machos superan en número a las hembras. Es una especie poligínica (Como todos los Phasianidae).

Vuela poco y trechos cortos. Terrícola.

Omnívoro, pero mayormente consume vegetales. Frutas, semillas, hojas, brotes e insectos en otoño; brotes frescos, hierbas, hojas, insectos y pequeños invertebrados en primavera. La dieta es muy diversa y depende de la disponibilidad local y estacional de alimentos.

Hábitat: En su área de distribución natural presenta una variación considerable en el hábitat, se lo encuentra desde valles bajos hasta los 3.500 m s.n.m. (o más, en China). Prefiere los bordes de ríos y el terreno nivelado o las zonas agrícolas en los bordes de las áreas montañosas. Tiende a evitar los bosques densos, montañas demasiado altas y áreas muy secas.

Distribución: Reserva Nacional Cerro Castillo. Región de Aysén.

Chile.


En expansión. Exótica. Introducida en Chile

 

Phasianidae

 

Mariano Costa. 2009. Actualizado 2020. Faisán Phasianus colchicus (Linnaeus, 1758) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021