Falconidae Halcones Falcons

Halconcito Colorado
American Kestrel
Falco sparverius
(Linnaeus 1758)
Falco sparverius cinnamominus
(Swainson 1838)
Falco sparverius peruvianus (Cory 1915)
Falco sparverius fernandensis (Chapman 1915)


1 Macho, Rinconada, Hulliches, NQN; 2 Hembra, Las Toscas, Atlántida, Canelones.


3 Macho, Rinconada, Hulliches, NQN; 4 Hembra Lago Puelo, Chubut.


5 Hembra, Pilcaniyeu, Río Negro; 6 Hembra, Villaguay, Entre Ríos.


1 S. C. de Bariloche, Río Negro; Macho R.P.V.S. Lag. Los Juncos, Río Negro

 

Falco sparverius Linnaeus, 1758, America (South Carolina, U.S.A.)

Otros Nombres: Quiriquiri (Onomatopéyico), Cernícalo.

Posible Confusión:
Inconfundible.

La hembra mide unos 28 cm. y el macho unos 25 cm. Sexos distintos.
Hembra sin gris en las alas y estriado ventral más abundante, cola barrada. Macho bien contrastado entre el dorso castaño y las alas grises, cola lisa con banda terminal ancha.

Ecología:
Netamente cazador. Se alimenta de pequeñas presas, insectos, reptiles, roedores (Foto, abajo), aves. Generalmente caza desde la percha, pero a veces halconea. Posa en sitios visibles. Confiado. Posteriormente a la época de cría se lo puede observar cazando en grupos familiares (Adultos y juveniles en etapa de aprendizaje).


1 Secuencia, halconeo y descenso en picada, Los Lagos, RX; 2 Macho con presa, Venado Tuerto, Santa Fe.

Puede ser residente o migratorio dependiendo esto del clima local, la oferta de alimento, etc. Las subespecies del norte de América, más estudiadas, realizan migraciones de hasta 2.700 km (N de América hasta Panamá, C. M. White, 1994).

Nidifica en huecos de árboles, grietas, pequeñas cuevas, etc. A veces construye una plataforma de palitos. Ocasionalmente utiliza estructuras humanas.

Hábitat: Bastante generalista. Se lo encuentra en variados ambientes, incluso poblados; prefiere las áreas abiertas. En Patagonia ingresa al bosque abierto. Arboledas.

Distribución: Desde Alaska hasta Tierra del Fuego, 17  ssp reconocidas (HBW BirdLife 2020).
Una ssp en Patagonia, una en Argentina, tres en Chile.

F. s. cinnamominus desde el SE de Perú, en Chile, Argentina, Paraguay y Rio Grande do Sul, Brasil, hasta Tierra del Fuego.
F. s. peruvianus desde el SE de Ecuador, por el O de Perú hasta Tarapacá en el N de Chile.
F. s. fernandensis en la isla de Masatierra (Robinson Crusoe), archipiélago de Juan Fernández, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen, Juan José Rizutti y Patricio Wallace.

 

Falconidae

 

Mariano Costa. 2006, Última actualización 2021. Halconcito Colorado Falco sparverius (Linnaeus 1758), Falco sparverius cinnamominus (Swainson 1838), Falco sparverius peruvianus (Cory 1915), Falco sparverius fernandensis (Chapman 1915) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 18 septiembre 2021