Falconidae Halcones Falcons

Halconcito Gris
Spot winged Falconet
Spiziapteryx circumcinctus
(Kaup 1852)


1 Victorica, La Pampa; 2 y 3 Rva. Pcial. P. Luro, La Pampa.


4 Victorica, La Pampa; 5 y 6  Va. Gral. Belgrano, Córdoba.


7 Ñacuñán, Mendoza y 8 Rva. Pcial. P. Luro, La Pampa.

 

Harpagus circumcinctus Kaup, 1852, Chili (Chile, error, Mendoza)

Otros Nombres: Halconcito Argentino.

La hembra mide unos 25 (macho) a 32 cm. (hembra). Sexos iguales.

Ecología: Sedentario. Tranquilo. Confiado. Percha expuesto. Vuela poco y cuando lo hace aletea bastante.

Cazador. Se alimenta de insectos (ortópteros, cigarras, escarabajos, etc.), lagartijas, pequeños mamíferos (ratones, cuises) y aves pequeñas.

Hábitat: Sabanas y bosques semiáridos con matorral y árboles dispersos. Sabanas áridas, Monte seco tipo chaqueño. Desde 0 m s.n.m. hasta 750 m s.n.m.

Distribución: Casi exclusivamente Argentino, ingresa apenas a Paraguay y Bolivia. En Argentina su área de distribución comprende las provincias de Jujuy, Salta, Formosa, Chaco, N de Corrientes, Entre Ríos, NO de Santa Fe, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca, la Rioja, Córdoba, San Juan, San Luis, Mendoza, La Pampa, SO de Buenos Aires y N de Río Negro. Registrado en Santa Cruz (Bierregaard 1994).

Argentina, Paraguay, Bolivia. ¿Uruguay?.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Federico Bruno.

 

Falconidae

 

Mariano Costa. Halconcito Gris Spiziapteryx circumcinctus (Kaup 1852) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 18 septiembre 2021