Falconidae Chimango Caracaras

Chimango, Tiuque
Caracara Chimango
Phalcoboenus chimango chimango
(Vieillot, 1816)
Phalcoboenus chimango temucoensis (Sclater, 1918)
Phalcoboenus chimango fuegiensis (Johnson & Behn, 1957)



Phalcoboenus chimango chimango


1 Ñirihuau, Río Negro chimango; 2 Va. La Angostura, Neuquén chimango.


3 Lago Puelo, Chubut ¿chimango?; 4 Mar Chiquita, Bueno Aires chimango.

Phalcoboenus chimango temucoensis


1 y 2 S. C. de Bariloche, Río Negro (Agosto) temucoensis? fuegiensis?.



3 a 5 Ñirihuau, Pilcaniyeu, Río Negro temucoensis.; 6 Pampa Linda, P. N. Nahuel Huapi temucoensis? fuegiensis?.


Pucón, RIX, (Enero) El pico amarillo es porque estaba rapiñando un nido de Pato Barcino temucoensis y Entrelagos, RX, (Enero) temucoensis.


Ushuaia, (Junio) fuegiensis.

 

Polyborus chimango, vieillot, 1816, Paraguay y Río de la Plata.

Otros nombres: Milvago chimango

Mide unos 37 a 43 cm. Según la raza y el sexo. La hembra es unos 3 cm. mayor que el macho. Sexos iguales. Los juveniles tienen las patas celestes.

Ecología: Oportunista. Generalista. Muy adaptable a los diversos ambientes. Atrevido, audaz.

Alimentación variada. Generalista. Carroña, pequeños vertebrados, insectos, huevos, etc.

Hábitat: Muy diversos ambientes. Prefiere campo abierto. Muy asociada a caminos (Probablemente por los residuos y los animales atropellados por vehículos). Registrada a 4.000 m s.n.m. pero normalmente a menos de 2.000.

Distribución: Se distribuye por el S de Sudamérica. Argentina y sus países limítrofes. En Argentina y Uruguay ocupa todo el territorio.

P. ch. Chimango CN de Argentina, C de Chile, Uruguay, Paraguay, S Brasil.
P. ch. temucoensis
S de Argentina, por el O de Neuquén, Río Negro, Chubut Santa Cruz y Tierra del Fuego, que migra parcialmente al N en Otoño. S Chile. 3 o 4 registros en Malvinas.

Puede considerarse una tercer subespecie, su forma más austral P. ch. fuegiensis (Johnson y Behn, 1957), para Tierra del Fuego. Similar en aspecto a la subespecie temucoensis, pero de tamaño considerablemente mayor, especialmente notable en el ala y el pico (Goodall et al 1957). Esta migraría al N en Otoño (De la Peña 1999).

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Silvia Vitale.

 

Falconidae

 

Mariano Costa 2006 Chimango Phalcoboenus chimango chimango (Vieillot, 1816), Phalcoboenus chimango temucoensis (Sclater, 1918) Fotografías de Mariano Costa y Silvia Vitale ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 16 junio 2021