Falconidae Caranchos Caracaras

Carancho, Traro
Caracara
Caracara plancus plancus
(Miller, 1777)


1 Ad. Tronador, P. N. Nahuel Huapi; 2 Ad. P. N. Puyehue, RX


3 Juvenil, Ushuaia, Tierra del Fuego; 4  Juvenil, Ñirihuau, S. C. de Bariloche.


5 y 6 Ad. carroñeando, El Foyel, Bariloche, Río Negro


7 y 8 Ad. Tronador, P. N. Nahuel Huapi; 9 Juvenil, Ñirihuau, S. C. de Bariloche.

 

Falco plancus, JF Miller, 1777, Tierra del Fuego

Otros nombres: Polyborus plancus, Caracara.

Mide unos 55 a 64 cm. Sexos iguales. La hembra es algo mayor que el macho.

Posible cofusión: Inconfundible. En la zona de Canales de Tierra del Fuego un juvenil oscuro podría confundirse con el Carancho Austral (Phalcoenus australis) pero bien observado son perfectamente diferenciables.

Ecología: Confiado, audaz. Suele caminar. Bastante terrícola. Sedentario.

Altamente oportunista. Generalmente busca su alimento en el suelo. Se alimenta de una amplia gama de carroña, animales muertos en caminos, placentas, desechos humanos, y cualquier presa viva que pueda atrapar. Mamíferos, aves y sus huevos, reptiles, batracios, insectos y otros invertebrados. También come algunos vegetales y frutos. Saquea nidos de aves, incluso los de otras especies de Caracaras.

Hábitat: Se adapta a casi cualquier ambiente. Prefiere los espacios abiertos en tierras bajas, pastizales, sabanas, bordes de ríos y tierras con ganado en llanuras. A veces en zonas boscosas y pantanosas. En Patagonia frecuenta faldas herbosas, estepa arbustiva, pastizales naturales, tierras de pastoreo y valles de ríos. Común en zonas urbanas boscosas de Brasil, vertederos de basura, aunque menos común en ellos que Chimango (Phalcoboenus chimango), etc. O a 3800 m s.n.m.

Distribución: Casi toda Argentina y Chile (excepto altos Andes en el N), Uruguay, CS de Brasil, Paraguay, E Bolivia.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Hasta SO Perú.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Silvia Vitale, Patricio Wallace.

 

Falconidae

 

Mariano Costa. Carancho Caracara plancus plancus (Miller, 1777) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021